注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

绥阳的那些诗人那些诗  

2018-05-09 20:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绥阳的那些诗人那些诗

——点评贵州作家绥阳青杠塘话脱贫暨革命老区文学创作研讨会“诗歌研讨作品”

                                     徐驰原创

绥阳的那些诗人那些诗 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
绥阳的那些诗人那些诗 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

  

     上周六即2018428,本人在参加“贵州作家绥阳青杠塘话脱贫暨革命老区文学创作研讨会”上,获得一册“诗歌研讨作品”。因爱诗、习诗缘故,特对绥阳本土诗人及其诗作较为厚爱,研讨会后几天来,对诗歌研讨作品细心玩味,感触多多。现将读后感梳理于后,以示方家更好地关注绥阳诗人、绥阳的诗歌。

 

周军的诗《永山坎隧道》:

 

厚重的喘息

在今天,可以平息了

 

现在穿山而过

迈过的不仅仅是一道坎

 

在眨眼功夫到了山那边时

时间,被抛在身后

 

诗人描写了家乡绥阳朝着幸福日新月异的巨大变化,于平静中表现诗人内心的一种自豪;我的印象,周军古体诗写得好,这一组新诗也显得不错;诗作以小见大,让读者跟随诗篇的人、事感受社会一城一池的变化、时代的发展;“坎”字,包含多重涵义,值得把玩。

 

《流言》的作者是何玉洪,诗这样写道:

 

那些用塑料做的大米

草纸做的馒头

硅胶做的脸,还有

重金买的官

项目套的钱

不知是蜚语还是流言

反正,我的双耳已失聪

看得见的是阳光的笑脸

看得见的是生活的多彩多姿

  

此诗读后,令我顿生一种想法,做人要阳光,写诗同样需要阳光;这也是做人的立场、也是高度地讲政治。对社会上流布的任何事物及信息,我们都不可道听途说,更不可以一叶障目。何玉洪的诗,看似平静,同样澎湃着对假丑恶的鞭挞,对真善美好的向往,诗人始终坚信前景是光明的,正义总会战胜邪恶。

 

李荣强是一位勤奋的诗人,亦是绥阳诗坛的又一道“闪电”,他出口成章,多有精品。他的这首《那年头 诗,很能抓住读者的思亲情结:

 

记得,在那年头

不管是放牧打山

还是砍柴烧碳

如果我把衣服裤子

不小心给弄破了

母亲就赶忙拿出针线

在油灯下加班加点

也要给我缝补好

并洗得干干净净的

才让我穿着出门

因为,那年头的人

笑破不笑补

人穷要干净

 

用心写诗、不忘过去、充满乡愁,是李荣强作为诗人的特质,他总是在不经意的回首中坚持诗艺不断精进。这首诗,以他散文化的笔调,歌颂了慈母之爱、哲理性较强,让人感悟到那山、那人、那事、那理,联想到唐朝诗人孟郊的“慈母手中线、游子身上衣”。诗行中的“干净”一词,不只是指衣服,还有母亲的勤俭、善良和种种教诲。诗人为自己的事业上一路打拼,颇有建树,是与其良好的家教、家风分不开的。感恩父母,是诗人永久的讴歌和情怀。

 

吴仲华是我尊敬的绥阳的诗人之一,年逾古稀而宝刀未老。他的《今日立秋》让人置身于三农问题、回到农耕的田园世界。

 

今日立秋

阳光依旧

满山的葱笼会走向腐朽

满树的青果会走向熟透

山民春夏的勤劳

盼望有个丰硕的秋

 

“秋老虎”会来吗

心悬在胸头

挂须的包谷望云雨庇护

抽穗的水稻盼风雨润喉

桂花飘香在街巷

蝉鸣啁啾在小楼

 

今日立秋

阳光依旧

一群人守望在村口

望着新居也忧愁

秋风阵阵凉

草茂田土瘦

 

血液中奔涌着农业、农村、农民的诗人吴仲华,一直唱着二十四个节气的诗人,其诗就是一支纯朴的民歌,始终拷问自己的内心、始终不忘脚下的这一片热土。在全面城镇化的推进过程中,吴诗人更关注季节、农事、庄稼、土地,也深知有腐朽就会有新生,不忍新居华厦使耕地变得瘦薄,这种种对现实诘问,无不表现出吴老师作为现实诗人“心忧天下苍生”的乡土情怀。

 绥阳的那些诗人那些诗 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 
绥阳的那些诗人那些诗 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
绥阳的那些诗人那些诗 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
                                  上图左为刘平诗友

《向一朵雪花挥手》是刘平的一首小诗:

 

立春了,雪来了

几间木房站在山坳口

拄着瘦弱的炊烟

守着望着,渐渐地

山白了,树白了

头白了

 

一米阳光欢跃在银装素裹上

舞动着晶莹的白,纯洁的白,苍茫的白

几只鸟雀把雪白的空纸

谱写成了音符灵动的乐谱

 

我站在阳光下挥手

向一朵雪花

挥别刚刚转身离去的冬天

 

诗人面对迟到的春雪,联想人生青丝转白发,但诗情感显得并不伤感。眺望音符似的一群麻雀,诗人想到的是纯洁的白、晶莹的白,联想到没有冬天的离去就不可能有春天的到来;没有白发的生、就无人生成熟的美。诗人的作品是当下乡土诗中的另一种别致,在阳光的反衬下写雪花的美,是知识写作者的又一种探索。

 

黄天刚已然是一位成熟的诗人,在诗乡绥阳发挥起引领作用。他的《商贩》一诗,值得慢慢咀嚼:

 

板车上,她搁着三个筐

然后,把大的苹果放一个筐

小的苹果放第二个筐

有疤痕的放第三个筐

标价,分级别

突然,有人喊

快跑,快跑

她推着板车

像惊恐的耗子四处窜逃

我担忧她跌倒雨水里

目睹她消失的身影

她应该属于哪个级别

 

读这样的诗,与诗人一样感到沉痛。什么叫关注当下,什么叫诗人的悲悯情怀,这就是!黄天刚他算一个“职业诗人”,也是一个本色诗人;在等级森严的社会环境中,他歌颂无等级的草根子民,把自己放到草根中间,情为所动,泪为所流,发出对现实不合理的控诉,直抒胸臆,诗的意象和诗人的形象,均屹然而立、朴实而魁伟。

 

《东村那个女人,走了》是李纹波的一首抒情诗,也是哀怨的爱情诗篇。

 

她离开得太久

她出门时什么都没有带

只带走了猫

 

她是葬下爱情以后

子夜的月亮扶着她离去的

月亮去哪里她去哪里

她去哪里,猫就去哪里

 

那个年轻的女人走了

她和她的猫,再也没有来过

 

风的钉子,钉在她的屋檐

屋檐上生锈的钉子

是她离去时跌落的几滴忧伤

而每个中秋,月亮送来的银扣子

在她子夜的门楣,无处安放

 

能葬下爱情,一是因为命运,二是须要勇气,三是必须获得新生。与猫为伴、与猫同行,女人似乎得到了解脱和解放。诗人的描写,怀念着、也希望着,无处安放自己的灵魂,但不愿铁钉生锈、意志生锈,在伤逝中走向传统和一年一度的佳节;诗意朦胧中诗人倒像一个影子,在老地方徘徊、追忆、反省生活的意义。诗篇宛如一个微电影,黑白的那一种,很美,很凄惋动人。在乡下教书的李诗人,作品来源于生活、高于生活,反应了身边的人和事,表现出他作为诗人的取向价值。

 

《告状》的作者是匡荣刚。诗很干净、整齐:

 

老师多次管教

那调皮的孩子

这次用了棍子

家长去教育局告状

后来,不断有人

去警局告他儿子的状

 

诗人是一名年轻教师,用诗歌对自己的事业进行追问、反省;古人言“黄荆棍下出好人”,这种教育方法,既不能过左、也不能过右。而极端的个别家长,是可忍孰不可忍,因为溺爱子女而大闹公堂,把好心当驴肝肺,是教师这个职业的悲哀。诗篇只有六句,却道出了我国教育界的种种困惑,实在令人扼腕。

 

《只为你飘香》是女诗人陈晓红的力作。

 

叶,不耀眼

花,不艳丽

香,是我存在的全部意义

 

漆黑的夜

寂寥的时光

我燃尽自己变成一缕缕芳香

随秋走近你的身旁

 

站在花开的尽头

任翘首的凝望穿越滚滚红尘

任时间打湿清冷的月光

 

也许我们真的错过

风会告诉你

月圆之时

我是怎样将你深深思念

 

女性的细腻让诗出彩。此诗属于失恋或暗恋的那一类歌吟,是人生情感的一种无奈之美。诗人陈晓红既追求物质性的东西,也追求精神的,更愿意为心中的爱作出牺牲。她状写花香,就是借写女性的情感,即使错过,也不忘深深地思念,永不放弃,直至燃尽的那一天。在绥阳女诗人部落,陈诗人当属翘楚,写诗不多,但佳作令人可圈可读,成为“中国诗乡”诗坛甚至贵州诗艺圈子不可或缺的一道风景。

201854上午于办公室,9日雨夜再改

绥阳的那些诗人那些诗 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

绥阳的那些诗人那些诗 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

绥阳的那些诗人那些诗 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018