注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

村韵诗事  

2018-05-06 11:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村韵诗事

徐驰原创

村韵诗事 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

村韵诗事 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

 55日,农历三月二十立夏节,晴。因昨夜值班,早上从绥阳乘公交车赶回蒲老场家中;“朱大美人”在街头花三元钱端来豌豆糯米饭,吃过早餐,随即带上一册《绥阳九人诗选》、四册《寓言太阳山》,与诗友卜正恒、程显贵一起,坐原蒲场中学校长、诗友梁勇的小车,前往蒲场镇新场村参加“诗词培训会”。

     今天的“培训会”在新场小学举行,由卜正恒介绍学会领导、会员,县诗联学会常务副会长徐久长主持,首先由大溪小学退休教师王兴泉报告个人诗词创作情况,我也上台,就先前在公交车上即兴创作的一首亦古亦新的《致同事舒庚祥》一诗,进行赏读。特别要说明的是,舒庚祥的家就在新场村。

拙作《致同事舒庚祥》如下:

 

夏夜随你出警

现场不见痕迹不见人

车流滚滚中

询问听不真

旋即来到县医院

伤者昏沉沉

记不得为何致伤

痛得人要老命

衣服裤子都查遍

无撞痕无辗印难取证

身边一个侄

儿儿女女在肇庆

还有一个小外孙

赶完作业在家苦苦等

交警交警

也有焦头烂额时分

半夜调取监控

比对海量的交通视频

以生命安全为重

一熬就熬到了大天明

这工作

累了也不敢讲自己身心累

此案报警时间晚

侦破不了还要挨处分

看你舒幺哥眼光如剑

我赞我歌我又恨

如果真是交通肇事逃逸

抓住元凶必严惩

中国施行法治

岂能容开车不讲道德良心

 

上台讲话谈创作体会的,还有梁勇、汪德贵、汪德高、韩达山及村民诗友石让学、周某,以及我高中时老同学曹云旭的老爸——曹明富老大伯。

村韵诗事 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

村韵诗事 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

村韵诗事 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

当天上午结束培训活动后,在新场村与汇川区四面山交界的后水左岸“蒙古包”午餐,吃柴火鸡。我欣然与新老诗友举杯小酌,其间还添加了新村小学女老师曹禄媛和村民诗友石让学(道士先生)的微信,感觉今天的培训活动颇有意义,并在培训中上传了活动照片若干张。

与曹老伯一起坐汪德高的小车返回,中途在新场街上下车,在曹老伯的领着下,进他们家小坐。曹老伯叫回在附近干农活的老伴、曹云旭的母亲潘德菊,我们一起摆龙门阵,对曹云旭生病在重庆治疗一事,谈的较少;两位老人能正确面对,让我很放心。我请老人书写了王兴泉的“诗篇”,并用手机拍照、录像,因无印泥,我就用手指染墨钤了老人从未用过的艺章,并为他和他老伴照了合影。我也斗胆,在雪白的墙上随兴打油书写一首,表示对他们幸福生活的赞美和憧憬。其诗为:

后水左岸曹昆仲,农耕诗文舞春梦;

今朝狂歌乡愁荡,我敬父母笑花红。

 

离开时,我一直拉着曹老伯的手,从他家门口往四面山方向,边走边等车,同时请教老伯路边的花草的名字、有何药性,直至“烟草公司收购点”,才等来吉祥公司的客车。上车后,我向与曹老伯挥手道别,精神很好的他,脸上始终带着笑容。

 

附王兴泉诗

儒溪书院史源长,刘柳精神代代扬;

喜看今朝承李杜,诗词歌赋追汉唐。

 

附汪德高诗:

万古黄河滚滚流,浪花飞腾一壶收;

生生不息圆大梦,华夏儿女写春秋。

 

附曹明富诗:

河岸道旁茶飘香,欢歌笑语随风扬。

蒙古包前人潮涌,热闹非凡像赶场。

绿波荡起龙摆尾,梧桐满坡引凤凰。

人间不逊仙家乐,惹得老夫心发狂。

201856日家中

村韵诗事 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

村韵诗事 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

村韵诗事 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018