注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗花满树喜心怀  

2017-07-14 11:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗花满树喜心怀

徐驰

2017年07月14日 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

2017年07月14日 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 2017年07月14日 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 
2017年07月14日 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 

周二,“正常上班”的我,下午十七时许离开办公室,约上雅友杜兴权先生,去风华镇金承乡金子村,看望“患足疾”的老诗人易道强老师。他家就在金子河锣铜庙旁边,我们在庙前下车时,太阳偏西,庙顶的琉璃瓦亮得剌眼。

易道强在自家院坝上迎接我们,握着我们双手,感谢我们还没有忘记他这个老头子,二十多年的相知情感,真是显得太珍贵了!在易老师家的,还有一个诗人,叫李晓江,老家是蒲老场大溪;他告诉我和杜兴权,他和易老师刚从蒲老场卜天泽家回来,主要是去取回“裱好的字画墨宝”。在易老师厢房的地楼中,我们欣赏了县、市诗友赠送易道强的“翰墨”,沾濡了浓浓的翰墨之香。

坐定后,易道强老诗人才谈了他“患足疾”的情况,他说脚上的伤口基本好了,时有发烧、现肿,医生告诉他要少动,休息时把脚抬高过胸,让血脉尽量流遍全身。“农村人,哪有坐着不动的啊。”易老师说话很开朗,看不出是一个“病号”。

不久之前,《贵州日报》记者在县委宣传部外宣中心主任石芝谋的引路之下,采访了风华镇金子村的“农民诗词”创作情况,《绥阳报》也开辟一个专版,选登了易道强、郑继方、刘世秀、易大菊、冷洪强等金子村20多位农民的诗词作品。其中,易道强的《花魂》写到:“一朵山花带露开,杏花风至香扑来;蜜蜂飞进花蕊里,采尽花灵筑梦台。”遵义市的诗友金石先生,曾到金字作客,为易先生七十寿辰赋诗:“蓬莱松柏枝上秀,金子芙蓉万朵鲜;不老青山长乐寿,无穷福海百年欢。”

值得记一笔的是,易道强家邻居、86岁高寿的刘世秀老奶奶,仍有作品问世,这次《绥阳报》给她发表的作品两首,一是送儿郎参军,一是《咏秋》;刘世秀老人的《咏秋》诗写到:“白荷金秋缀秋园,碧水蓝天映画山;历代文人多悲秋,今朝枫叶壮华年。”诗情充满对新时代农业农村农民“三农”的礼赞。刘世秀老人我先后在县的诗会和易道强家见过面,人很娴淑、身体健康,但愿老人为家乡的新变化和生活幸福写出更多新作品。

在交谈中,农民诗友冷洪强听他妻子说了“县城的诗友来看望易老师”,就从秧田中赶过来了。他告诉我自己只有小学文化,但心有诗情,便用山歌唱出来了;如有点成绩,还要感谢易老师、郑继方老兄对作品的修正。他发表的《冰雪景》一诗,就显得很质朴、形象:“千山万岭变银山,黑夜窗外赛白天;悬岩满是长冰布,小孩河中坐旱船。”我喜欢冷洪强的诗,也喜欢他勤劳、善良、忠厚的农民本性。当他谈到郑继方老兄今夜在“王翰林”大树子那个村子做道场、不能赶过来陪我们。我与冷洪强谈起郑继方的人、郑继方的诗,认为郑继方与易道强的诗,在绥阳都算是一流的,读起来感觉充满乡土味道,没有“隔”的那种感觉。我与冷洪强、李晓江一起,共同欣赏了郑继方发表在“绥阳报”上的七律《新春图》:“微风细雨漫潇潇,霏雾暖阳染树苗。千里河山披锦绣,万家民舍竟妖娆。神州上下芳草茂,大地东西浩气高。更喜城乡多巨变,富春山景在今朝。”诗写出了赤子对故园的赞美之情。郑还有一首《喜迎党的十九大》诗:“如今变化史无前,科技腾飞唱盛年。探海巡天惊世界,纵横驰骋镇强顽。京都盛会神州颂,天下安乐寰宇欢。勾画蓝图铺锦绣,豪歌笑语到明天。”言由心生,诗咏梦想,郑继方替亿万万农民唱出了感恩时代、紧跟共产党重走长征路的肺腑之言。

今天,很荣幸认识了在蒲场镇大溪村生长、现定居金子枫香庙的李晓江,在他手机上欣赏了他的水墨“山水”。他告诉我说自己是一个地地道道的“赤脚医生”,喜欢画几笔、写几笔,纯属自娱自乐。现在进了诗词学会的门槛,有易老师、郑老师费心指导,进步很快。《绥阳报》这次发表了他两首诗:一是很有唐诗风格的《寻师》:“路途问童子,手指在山中;登高推柴扉,握手笑相逢。”这诗展现了他拜师学艺的喜悦心情。第二首是《秋韵》:“野渚琼楼映水中,枫叶飞舞落江红;山村小舍箫声起,明月一轮挂长空。”读罢让人想到了金河、金子村的秋景,这里的秋夜显得多么的静美啊。我与李晓江一起,还欣赏了金子人陈尧松写金子自然风光“鸣泉谷”的诗,可与李晓江的诗比较起来欣赏;陈诗如下:“幽幽泉水响叮当,瀑布悬挂千丈长;冬暖夏凉风光好,凝是人间好天堂。”读着读着,我的眼前似有飞瀑浮现、流声琮琮盈耳,人不感觉凉爽都不行啊。

当夜21时许,我和杜兴权坐易大菊的车返回县城。易大菊是易道强老师的令爱,也是金子村写诗的难得的一位巾帼。11年前,风华镇金子村“梨花诗会”之所以隆重举行,后来成立了“风华镇金子村农民诗词学会”,连续几年编印发行《风华诗稿》,影响了一大批农民出生的诗词家、爱好者,这些都与易大菊当年“少女怀春”的爱情大事千丝万缕分不开的关系;现在回首往事,似觉光阴飞速、世情难料呵。离开“翰林府第”易老师家,车上我们仍然谈的还是诗歌诗词。易大菊写过一首《紫薇花》,很精致,很漂亮,可以作我这篇“流水帐”的结尾:

一棵紫薇合花栽,十年未见花儿开;

今年施足好肥料,花开满树喜心怀。

回到万家灯火的县城,我的心,还在金子村,还在全市“诗词之家”易道强父女种植的紫薇花下,诗意悠长悠长……

2017-07-13下午,草于吊扇下的办公室

2017年07月14日 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

2017年07月14日 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 2017年07月14日 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017