注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

城市公园,湿地公园  

2017-06-30 18:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市公园,湿地公园

    徐驰原创

 城市公园,湿地公园 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 
城市公园,湿地公园 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 

     我来自乡村,似一只秧田飞起的鹭鸶,向往城市而飞翔。

城市公园中飘下我自由浪漫的一片羽毛。

因为人多,因为他们时装光鲜,因为他们舞之蹈之比我闲情逸致,我不敢降落,只能绕园而过留下喑弱似无的啼鸣,印证我的存在。

后来,秧田改造成比城市公园更豪华更精致的湿地公园,酷似鹭鸶的我,栖息在一朵很洋气的泊来品花枝上,摇曳着内心的惊诧与莫名。

我的乡梦乡,我的记忆烙印,通通找不着寻不见了

把假的用精致的方式展示在我的俯视里,使我拘束、尴尬,使我羞躁、惶惑。城市公园很近,我的心走得很远;湿地公园很前卫,我的思想显得很落……

从绿油油的秧田起飞,鹭鸶的盲然、失意、甚至反动,都显得非常虚无、孤傲,与世情格格不入。

我流连于从前,虽然以公园命名的地方,让我遇见了失联四十年的同桌同学,她仍含情脉脉,羞羞答答,但我深知过客如鹭鸶的灵魂,仍将漂泊,仍将上求索,直至淫雨浸透我全身,躲向仿古拟古的亭台,潮湿是暂时的,仰望霓虹在诗意的云天出来,唤起我少有的欣喜……

 2017-06-30晨雨点下的天台山麓中

 城市公园,湿地公园 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 城市公园,湿地公园 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

与君相交淡如水

      

      总是想到他,总是与他谈得来,总是有千言万语说不尽。

     与他没有利益关系,与他也不说诗呀词呀那些挂羊头卖狗肉的鬼把戏。

     他在问题面前,以笑作答;他在名誉面前,摇头摆手。

     不是因为钻营而掉尽了头发,不会因为滥用职权使自己腰缠万贯。他退休后淡然寂然,练练书法,编排小报,做做公益;不刻意追求,不张冠李戴,不喧宾夺主,不名不利,两手清风,正气凛然。

     他享受退休后该享受的,那些恬静,那些超然,那些夙愿,那些天伦。

     他来自农村,他有朴素的农民感情;他桃李满天下,他能不收分文培养老家那些渴望进步的子弟以度晚年;他奔走在捐赠牵线、帮扶贫困学子的崎岖山路上;他没有豪言壮语,也没有风光无限的电视演说,他总是在幕后默默奉献,受惠学生记得他,学生家长们记得他,学生班主任也记得他、感恩他。

我与他相比,实有霄壤之别;我与他相交,感受一种思齐向上的快乐冲动;我与他在精神灵魂上碰撞,这是一生难得的幸福。

把余力献给家乡的建设,从力所能及的事情做起,不说大话,不放空炮,不哗众取宠,不图社会回报,他就是杜兴权,他就是可以大书大写而没有被人发现、被人讴歌的国土局退休干部,一名人老心不老的老党员。

2017-06-29夜于办公室

城市公园,湿地公园 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 城市公园,湿地公园 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 城市公园,湿地公园 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017