注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗的情谊永恒  

2017-06-25 21:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗的情谊永恒

徐驰原创

诗的情谊永恒 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

诗的情谊永恒 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 诗的情谊永恒 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 诗的情谊永恒 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
诗的情谊永恒 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 

周末,抽空约杜兴权去了一趟“翰林之乡”金承金子。主要是拜会村里的农民诗人郑继方。

在金子村下了农公车,我们冒着零星的疏疏小雨,沿河而上,路边田地里的树木葱笼,格桑花盛开,十分惹人眼目。见到金河里的一群鸭子,杜兴权告诉我怎样识别鸭青、鸭母,不然不算一个地道的“农二哥”。过桥跨入硬化过的机耕道,一群白鹭从秧田中款款飞起来,绕绿瓦白墙的村舍低飞,一点点洁白若飘雪,颇有诗情画意,令人联想宋时西湖边孤山上林和靖先生“梅妻鹤子”的风流传奇。

快到郑继方家时,他骑摩托车出来迎接,大约领我们走了10来步,又骑车往我们来路飞驰而去。他告诉我们,去买点花生瓜子,不然没什么吃的。当我们快走到他家院坝,他骑车回来了。

在郑继方家窗明几净的客屋,我们首先观欣了他从县城广告部整的中国古代名人山水画以及外国人在中国皇宫画的百马图,佩服他的雅趣简直是到家了。在听他通报金承农民诗会活动情况,贵州日报记者和县委宣传部外宣中心干部石芝谋到村采访情况,以及村里核心诗人易道强老师患脚疾住院治疗情况时,我翻阅了金子村诗人创作的个人作品集,有易道强老师的,有刘大强诗友的,有郑继方本人的,还有我未曾蒙面、新诗写得很不错的方维乾晚辈的,我感觉了金承乡金子村的农民作者“晴耕雨读”的诗性氛围,并由衷赞美这里山青水秀若世外桃源,人杰地灵数一代风骚。

 

郑继方歌颂黄大发的诗这样写道:

 

心系民安走在前,悬崖开沟引清泉;

一方吃上清凉水,十里同歌她党员。

 

祝贺易道强荣获“书香人家”称号诗写道:

 

笔耕墨种过平生,寒霜酷暑志坚行;

坎坷崎岖从头过,银屏闪烁榜有名。

 

   郑继方的五月诗:

 

艾糕姻犹绿,柳蕊露滴红;

踏枝惊翠鸟,走马戏鹗弓。

 

冷红强的无题诗这样写道:

 

我像一头牛,一路牧草走。

见到爱好者,劝写顺口溜。

诗歌雅风俗,诗曲明春秋。

百姓成君子,乐在我心头。

 

钓鱼诗写道:

 

七旬老翁在塘边,脚步轻轻心悠然。

手提饲料洒下去,鱼儿成群口朝天。

 

方维乾的新诗题情人节:

 

听着孤孤单单的歌

跟自己说情人节快乐

在城市中找一个角落

看着有情人双双唱起情人歌

说山盟海誓玫瑰代表我的心

在这个浪漫的日子

天空飘着些许的甜蜜些许的忧伤

 

其乱作诗写道

 

要我用什么华丽的辞藻

去写透你我的过去

翻遍了唐诗宋词元曲

看尽了深院梧桐残月

又岂是万千言语解愁绪

回忆像伤口

总叫人滴血疼痛

一冬的冰冷一冬的雪风

怎不带来她的倩影

留给我海角天涯流浪

 

品味他们的诗词诗歌,感觉他们的“我写我心”,其精神风貌似在眼前,我一下读了懂现代农民的理想追求。

    吃晚饭时,郑继方请邻居老吴作陪。老吴已过花甲,但精神很好;他口若悬河很健谈,也有海量,两大杯不在话下。吴老还是个精明的猎手,经常巡山,一有收获就送到县城换钱,再买上生活必须品回村,实在令人羡慕。老吴会编唱自己的山歌,既歌唱新农村变化,又赞美自家的快乐幸福。酒饭结束,我们来到老吴家,竟惊讶于他培植的奇花异草、收藏的精巧石头。他捕捉的鸟儿在笼中听到主人放的“录音”,就不停地啁啾起来,令人恍然进入鸟的世界。老吴很慷慨,送我两块绝美的石片。

当晚,郑继方用摩托车把我和杜兴权送回县城平安西路,分手时,我们无不感谢他的盛情款待。半小时后,他电话告知,已安全回到金子村家中,愿我们的诗谊永恒。

次日,我为“金子行”以《作客金承农民诗词学会赠易道强郑继方乡贤》作题,打油一首:

 

能醉金子河,缘诗玉玲珑。

史誉翰林乡,今圆优雅梦。

朦胧锣铜月,铿锵真武风。

易老与继方,引领耕读中。

 2017-06-25

诗的情谊永恒 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 


 

诗的情谊永恒 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 诗的情谊永恒 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017