注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

郑东华文章:回忆父亲  

2017-06-22 07:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆他父亲

郑东华

郑东华文章:回忆父亲 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 郑东华文章:回忆父亲 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 
郑东华文章:回忆父亲 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

1982年初冬的一天早上,我们家一行五人父亲、兄嫂、我和爱人),在父亲的带领下,到正安探亲寻祖经过近五个小时在车上颠簸,我们终于到达了父亲大人离别六十年的故土正安县安场镇坪上干岩子在族中亲人的热情接待下,经过几天的走访及父亲儿时伴的回忆,将父亲大人离别故乡六十年平凡而不平常的经历,纪录电影一般呈现出来,印于我们全家人脑海……

父亲大名字先阳,1909年农历月初十,出生在贵阳省正安县安场镇坪上干岩子。除父母外,他上面有一个比他大五岁的姐姐,一家四口相依为命在父亲12岁时,双老都生病,由于缺医少药,无法医治,没过多久就相继去世了姐姐在族人的帮助下,出嫁到邻近冯家,家中只有父亲孤身一人,在族人的照看下,勉强度日。1922年夏,父亲的一位在长沙军队任职的冯姓表叔回家探亲看见父亲的情况后,非常同情,给予一点资金进行帮助过了一段时间,表叔要走,父亲就与送他的人一道去了重庆当他知道表叔乘座的哪条后,就先混上了船等船码头后,才去找表叔求情,请把他带上就这样,父亲从此就开始长达17年的军旅生涯。到部队后,由于年龄和个子都小,表叔就带他在身边当了勤务兵三年后,下到连队协助炊事班工作一年后,表叔调到其它部队去了,父亲的部队整编到蔡廷锴第十师1927年8月,该部队随贺龙一起参加八一南昌起义之后蔡廷锴率领部队一部分离开共产党的控制,转向福建,父亲也在“这一部分”中,由陈铭枢节制,向蒋介石效忠随后,父亲随军参加了两广及福建事变。193777日卢沟桥事变发生,抗日战争全面爆发父亲属的蔡廷锴部队改编为国民革命军第十九路军蔡廷锴任军长。1937813日上海淞沪会战开始淞沪会战是中国军队阻止日军侵略上海的著名战役,也是抗日战争中第一场重要的因为日军要侵占中国当时的首都南京就必须攻克上海,因此该战役也是抗日战争规模最大,死伤最惨烈的战役,整个参战部队有中央军教导部队19路军等共80余万人,日军20余万人整个战役国军死伤30余万人。父亲也就是在本次战役中中弹受伤(几十年后谈起该次战役,他老人家心情都非常沉痛)。占后两个月,受伤的父亲被安排到江西省兴国荣军医院治疗在医院期间,父亲认识了同是伤员窦焕臣,两人相互关心照顾结下了深厚的情谊。1939年,父亲康复出院,被安排到国民党第四十二兵工厂当工人当时所有的南京中央政府和部门都内迁重庆,其它的大学兵工厂等迁西南。四十二兵工厂就迁到了贵州遵义天台角(今李家湾5707工厂一直到抗日战争结束。1946由于蒋介石发动内战,就没有前后方之分,工厂内一片混乱,大部份外省职工家属都走他乡,各找前程父亲随着形势,就在我外婆家住地,即绥阳县蒲场镇风门垭购置了一点土地安居下1949年解放,父亲被招聘到蒲老场儒溪粮营所任吹事员。赶场天,父亲遇见10多年未见面的老朋友他就是父亲在江西兴国荣军医院的窦焕臣,他是江西荣军医院内迁到绥阳县蒲老场梁家祠堂的(当时的荣军疗养院解放后窦焕臣就地安排在蒲场新场居住安排在新场公社卫生院工作。父亲与老朋友见面后,激动得热泪盈眶,简直不敢想象这是真的!

1962年国家遭受了严重的自然灾害及各种特殊原因,国家机关工作人员大裁减,加之父亲受过伤的身不佳,就申请辞职离开粮管所回家务农。1965年又在生产队以劳换肥的特殊关系到儒溪食品站喂猪和煮饭1980年回家安度晚年。

19965月父亲因年事已高,宁静而安祥去世,享年87岁。

父亲的一生,是苦而与军旅有关的一生,既平常又充满传奇。他吃苦耐劳、助人为乐、热集体、和睦邻里、教育子女、遵纪守法、多学多问,是对社会有用的公民。我们一家把父亲的教诲始终作为人生哲言,把他以人为善的处世言行作为榜样;我们也没有辜负父亲对我们的期望。   

  2017614

郑东华文章:回忆父亲 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 郑东华文章:回忆父亲 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 郑东华文章:回忆父亲 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017