注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

在朝鲜活捉李成晚五个逃兵的刘思文  

2017-04-30 07:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在朝鲜活捉李成晚五个逃兵的刘思文

                   徐驰原创

在朝鲜活捉李成晚五个逃兵的刘思文 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

2017429日晚,夕阳衔山,村路一地血红。

在绥阳县蒲场镇“老促会”负责人刘世祥先生带路下,任泽栋和我一起,我们仨人绕过蒲老场新街,步行翻越王家垭口后,来到蒲场村拱拱桥边,经向村民探问走进年近九旬高龄的刘思文家,向老人进行采访、了解。

坐在刘老家邻接“蒲场至联盟”公路的院坝中间,刘老听说我们的来意后,首先拿出像框装好的自己的志愿军半身放大照片,以及两枚“军功章”和相关表格、文字资料。他的儿子迁福还这样告诉我们说:父亲的这张半身照片很珍贵,是他几年前到县武装部档案室为老爸翻拍回来,再送到相馆制作的。

据刘思文老人提供的“资料”,我们初步了解到:

刘思文老人19292月出生在四川大足,曾用名“刘凯”。五岁时背井离乡,由父母从大足带到贵州绥阳蒲老场。最先住在文昌宫(儒溪小学)附近刘家院子,八岁至十岁,给地主放牛,后在乡下土层坝墨虫垭读私馆。16岁月起,给地主做短工、长年务农种田。19496月的某一天,在大地主刘清和家做长年的刘思文,听地主的吩咐,担包谷到街上“换酒”,遇上了小时的伙伴、因追赶逃兵回到蒲老场的国民党八九军某连指导员罗德明。罗听说了刘的现状后,怂恿刘参军吃军粮。刘思文最先不想当兵,后听罗说连队差一个“给养员”,如果刘能去部队,就可以做“给养员”。于是,刘思文就回家告诉父母,跟罗德明到了贵州盘县的伪军连队。194912月,刘思文所在部队在贵州晴隆起义,被改编为中国人民解放军三二八团一营机炮连,刘参加了在余庆的剿匪斗争,接下来作为铁道兵,为新中国建设修建“成渝铁路”。1951年刚过了元旦节,当时在四川绵阳的刘思文,参加中国人民志愿军,随部队“跨过鸭绿江”,投入艰苦卓绝的抗美援朝战斗。他在军营的简历是这样记录的:曾任过文书、司务长、给养员。

我提出给刘思文老人拍照,他非常高兴。我问他怎么立的“一等功”,他口若悬河,向我们回忆了“活捉五名逃兵”的传奇故事——

那是1952年,刘思文所在部队“志愿军铁六师十七团四连”正在朝鲜常胜里抢修。一天,作为司务长的刘思文,带两名炊事员给战友送饭,在返回途中遇上从阵地上逃下来的五个“李成晚的伪军”。刘思文临危不惧,迅速作出反应,指挥赤手空拳的两名炊事员隐蔽在路边草木中,待五个逃兵刚刚经过隐蔽地,刘掏出544手枪朝天鸣枪,三人大声高呼“缴枪不杀、志愿军优待俘虏”;他们一齐冲上去,缴下五个伪军一挺机关枪、四支步枪,并立即将五名俘虏安全送到连部。连部把刘思文炊事班三人活捉五个俘虏的事迹上报团部、军部,就这样,上级给刘思文三人分别授予了“一等功”。

刘思文这么告诉我们说:当时,一心想的,是先下手为强,我方三个人只有我才有一支手枪,如果不迅速缴下敌人的武器,就会造成被动,后果不堪设想。

先后立下一等功一次、二等功两次、三等功一次的刘思文,“停战”后随部队从朝鲜回到祖国福建,19567月,他服从军部命令,退役回到贵州绥阳老家。刘思文到地方后没休息上半个月,就到绥阳县商业局报到工作,任工业股股长;在岗位上,他曾遵照当时国家的政策,组织创建了绥阳第一个“糖厂”。

                        2017429日夜

在朝鲜活捉李成晚五个逃兵的刘思文 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 在朝鲜活捉李成晚五个逃兵的刘思文 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017