注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为绥阳公安交管工作笔耕宣传20余年的协勤徐驰  

2017-04-01 15:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

为绥阳公安交管工作笔耕宣传20余年的协勤徐驰

                                             为绥阳公安交管工作笔耕宣传20余年的协勤徐驰 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 为绥阳公安交管工作笔耕宣传20余年的协勤徐驰 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 为绥阳公安交管工作笔耕宣传20余年的协勤徐驰 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 

现年53岁的徐驰,了解他的人都称他是“诗人、作家”,但从没有谁喊他过徐交警。其实,他在绥阳县公安局交警大队宣传工作岗位上,已默默笔耕了20余年,为交安宣传工作呕心沥血,奉献了青春与热血,青丝已转成白发;现在同事们都叫他“老徐”或者戏称他“老鬼”。他的前半生,可以说是见证了绥阳道路交安管理的进程,用他诗意的笔法,纪录和讴歌了交警以及同他一样身份的协勤们,如何忍辱负重、撸着袖子拼命干一点一滴、一脚一印。他的存在,是当下公安交通管理体制的特殊产物,其无怨无悔、敬业奉献的精神,闪烁着“人,不单是为了金钱而活,是为了一种信仰精神和人生的梦想而活”的价值追求。

     徐驰,19639月出生在绥阳县蒲场镇街上徐家茶馆,是地地道道的一位农民。高中毕业、高考落榜后,曾经为了生活赶过溜溜场、做过百货生意。199510月的前三天,32岁身材高瘦但颇具精气神的他,因在文学创作上“小有名气”(已加入遵义市作协),通过亲友介绍,被聘请到绥阳交警大队做了一名“协勤”。从那一年起,徐驰这视交警大队为家,以他擅长的文学写作技能,为交警的忠诚履职、严格执法、为民服务,全身心地投入到其中,采访撰写了大量的通讯报道,拍摄了许多珍贵的图片新闻;同时为了交警队伍中涌现的优秀党员、先进民警,编写了事迹材料,并以辖区发生的个别重大交通事故、典型案例为题材创作了大量的小说、诗歌、散文等文学作品。也可以这样说,是交警大队军事化的警营生活,锻炼了徐驰,成就了徐驰,同时徐驰也用他或因为他在县内外文艺界的影响和联系,共同促成了交警大队民警的先进事迹得以更好地被专业“写手”所发掘、使之成型,最终成为先进集体和个人“英模”,得以被上级认可,在社会上光辉展现。

长期坚持默默笔耕,徐驰自然有他自己道不完、说不尽的许多激动人、感化人的故事。就在他到交警大队从事协勤的第二年年初,一个霜雾迷漫的“寒冬腊月之夜”,他随队员一起,配合县公安局刑侦大队办案民警民警一起,奔赴风华镇追缉2名“持刀抢劫案犯”,因为警车不能驶入该案嫌疑人居住的地方,得步行、得淌河过跳墩,徐驰与队员们一起,冒着冰凉的河水赤脚淌河,上岸后脚趾被冻得发痒。到达预定地点,与民警一起实施警戒和包围其中一个嫌疑人的住房,对嫌犯有可能逃脱的门户窗口实施定人扼守;民警问徐驰怕不怕,还为他打气、鼓劲;徐驰摇晃着手里的警棍说,“一点不虚,怕就不跟着来了”。当夜民警捉获一名涉嫌人后,根据其简单交待,还得返回马槽沟附近抓捕另一名嫌疑人;徐驰主动要求参与,带队的组长考虑他初入“警营”,让他与押解的队员先回。等徐驰他们从风华金河村步行回到县城,已是金鸡报晓时分。

正是因为有切身的“工作”感受,内心感触到民警忠诚履职的鲜活素材,才使徐驰写作的报道文章,具有亲切感,才打动编辑与读者。1997年这一年,徐驰的“笔耕”被遵义市公安交警支队评为先进宣传工作者。跨入新世纪初,绥阳交警大队六中队民警、后任六中队中队长的黄新德,先后荣立省公安厅、公安部授予的二等功、一等功,被誉为“诗乡绥阳活雷锋”、 网上被网民誉为“啃雪哥”、成为网络红人,得到时任国家公安部部长孟建柱的接见,黄新德早期的扶贫、帮残、助学等先进事迹的相关采访报道,其文章多数出自徐驰的笔下。当年徐驰还与大队领导,合著了“交警如何面对WTO时代的道路交通安全管理”论文,发表在《人民交警时代报》;交警大队与县文联合作、2年时间共同编辑、印发《诗乡》文艺报,徐驰都有一份功劳。

2008年元月份,西南大凌冻,全境处在“抗雪凝、保民生、保安全”工作中。有一天,徐驰在大雪封山“万径人踪灭”的情况下,从家中步行3公里,来到蒲场“八十难”,与绥阳县党政领导和职能部门的干警一起,顶风斗雪、忍饥挨饿,铲冰化雪,同时还为他们采访拍摄,撰写报道,吟诗赞颂,诗文均发表在《绥阳报》和市级党报上,得到局的嘉奖。这一年,绥阳交警大队集体荣立三等功,五位党员干警分别荣立三等功,一名党员干警荣立二等功。

徐驰能自觉地把自己置身于公安民警的防冻防滑及春运安全管理工作;民警能做到的,他也挺身上前、争取做到;当民警下班后,他就在灯下冥思苦想,把战友们的感人事迹一点一点写下来。那些年,都是垫着复写纸用手抄,写好后装信封、贴邮票邮寄,其烦所、其劳累是可想而知的。在工资不多的情况下,在日日出勤的工作压力下,在下班后还得回到寝室与队员一起烧锅煮饭吃的紧张时间,徐驰总是充满着理想与快乐,他总是诗意地栖居在诗乡这片热土上,总是以旺盛的精神,默默地笔耕着。

1998年,徐驰荣获遵义市交警支队宣传工作先进个人称号。

2009年,徐驰的纪实散文《农民诗人易道强》,获九部委全国读书征文活动三等奖;

2011年,徐驰《新诗三首》,获得遵义市新世纪首届“诗乡杯”三等奖;

2015年,精心创作的《诗乡利剑歌》朗诵长诗,获全县政法、检察、科教、共青团联合举办的“幸福杯”征文评选活动一等奖;

2017年上半年,徐驰采访、撰写交警大队事故预防管理和宣传工作、先进人物事迹的新闻图片报道,发表在传统纸质媒体、网站上的1月份是19篇(次)、2月份是24篇(次)、3月份是32篇(次)元至三月份共计75件。交警副大队长胡小镝被评为遵义市“十佳公安交警”,在市里参加颁奖典礼大会回队后,专门感谢徐驰,微笑着说,“徐大哥,感谢你哈。”先进的事迹,是先进干出来的,但没有人来宣传、来报道,英雄先进就是“一块埋在土中的金子”,虽说也要发光,但还得等候一些时日。

2016年,徐驰被绥阳县委宣传部评为“宣传工作先进个人称号”,同时,同时又被县委宣传部文明委被评选为“多彩贵州、文明行动”先进个人称号。这一年,也是中国工农红军长征胜利80周年纪念,诗人的徐驰,抽周末的时间和文朋诗友专程到红军在绥阳、遵义、瓮安走过的乡镇采访后,专题创作的组诗《1935,雪落遵义(五首)》,在《中国诗乡》、《遵义市音乐文学报》、《五马的天空》等报刊发表,参加遵义市公安局的“长征”征稿大赛,获优秀奖。他以驾驶人培训考试工作、交通事故案例编撰的小说《学车记》、《李家山》,入选遵义市历史文化研究会20132016年两次编辑的大型书籍《黔北史韵》一书。

现徐驰在交警大队一中队,仍以一名协勤的身份,从事着他爱恋如命的文字工作;如果说他有一点小小的遗憾,那就是22年的协勤身份始终没有改变。也许,直到他“告老还乡”,也不会改变。但他“乐天知命”、“崇德向善”;只聚精会神地把工作搞好,绞尽脑汁地把新闻工作写出自己满意的水平,把梦中爱慕的“诗神”膜拜好、敬仰好,这就是他一生最大的快乐了。

2017-03-30夜,遵嘱而撰,或有夸大其辞,只好如此,作者诗艺楼主徐驰

为绥阳公安交管工作笔耕宣传20余年的协勤徐驰 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

    为绥阳公安交管工作笔耕宣传20余年的协勤徐驰 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017