注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

邻居江世连在修建后水河那些岁月(随笔)  

2017-03-02 22:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻居江世连在修建后水河那些岁月

           徐驰原创

 邻居江世连在修建后水河那些岁月(随笔) - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 邻居江世连在修建后水河那些岁月(随笔) - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
邻居江世连在修建后水河那些岁月(随笔) - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 

    1966年,20来岁的江世连,由所在蒲场东风生产队抽派,到绥阳县后水河修建水坝。他听从“党的需要”,扛着铺盖,背着口粮,穿一双草鞋,与蒲场公社的李太国、马必光、罗贵菊(女)、罗秋生等60多名社员一起,翻过高高的大桥垭口,步行20多公里之后,来到后水河正在修建的水坝上。

最先,江世连由儒溪营的小领导汪义伍带队,在上游黄石碑开山修路,主要在冷家湾三人一组(刘有志、郭冬书),8磅重的铁锤,在石上打炮眼。那时,李发模、卜国荣、江水等蒲场籍的才子们,开始展露文艺才华。

不久,遵义机建队“硬骨头”战斗队到水坝招工,江世连经考察体检合格后,调入机建队,跟着打隧洞。江世连打的第一个隧洞,是“王家寨隧洞”,计有1000多公尺长。据他本人讲,王家寨和匹家湾两面他都戴着安全帽、穿着雨衣雨裤作业过。第二个隧洞是墨虫垭。

两个隧洞打穿以后,江世连又回到水坝工地,参与运石填坝。当时,与街上的工友徐培生一起,用的是斗车,铺轨运输,他们连装带卸,冬天也穿件背心,挥洒着大汗,始终在劳累中取乐。

结婚那个月,回家没住上十天,就带上娇妻李正芬,双双上水坝工地挖干渠”,他妻子在工地上干了五个月时间。

     水坝快修建完成那一年,江世连和大部分民工一起,听从儒溪区指令,回到街上,参加由生产队唐明德(外号唐老贺)队长带队,上狮子山“挖干渠”,直到后水河水库竣工放水灌溉为止。那已经是10年以后的事了。

江世连无限感慨地回忆说:与工友一起,钻隧洞打炮眼用的是风钻机,一班要打28个,每眼均15米深;中心5个,内外两个半圆23个。点炮后,中心5个先开花,接着内圈、外圈顺时针开花。28炮放下来的石头,用斗车要推30多车。

在轰轰烈烈的水坝工地上,营与营之间联合开展文娱演出。江世连和他二哥,是民工演出队的台柱子。有一年冬天,下雪;与洋川营的比赛演出正在排练中。但是,在工地“长五间”那儿开副食商店的江父病重,江世连准备请假送父亲回家治病,就向领导杨再洪上报;杨领导担心江世连请假误了演出比赛,就指派五个民工,扎了一个滑竿,顶风冒雪把江父从水坝担回了街上家中。

 一次修路放炮,江世连隐蔽在一个村民家朝门下,放炮飞起的一块石头刮掉门上的茅草,飞下朝门,就落到他鞋子上,如稍偏一点,就要了他年轻的生命;工地上有个叫余忠会的女工友,郑场人,当时正与姓张的技术员谈对象,在修建水坝3号墩中,被飞落的石头砸死,让人想起这事,感到好生后怕。还有一次,放炮解石,一片石花飞出,打掉了江世连他的一瓣门牙,痛得他忍不住跳上跳下;但每当晚上演出时,竟又忘记了劳累与伤痛;他打起“金钱板双枪老太婆”、说起“三句半学习毛选体会”,台下竟然鸦雀无声。

江世连深情地这样说,那时生活艰苦,住的是自己动手砍树搭的“床铺”,吃的是洋芋煮面块,但精神是快乐的,是充实的。江世连在工地上,曾荣得过“学习毛泽东思想积极分子”称号。

      2017-03-02 

邻居江世连在修建后水河那些岁月(随笔) - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 邻居江世连在修建后水河那些岁月(随笔) - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 
邻居江世连在修建后水河那些岁月(随笔) - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017