注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

穿越千年的田园歌者  

2017-03-19 10:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越千年的田园歌者

           读徐驰先生的《立秋立秋》

                       (湖南) 徐银秋

  穿越千年的田园歌者 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

                                                          (本文作者徐银秋玉照)

一直拖到现在,从收到作者书籍那一刻,始终没能下笔成行,一来工作的繁忙,二来目前生活条件的限制,每每下笔欲写时,却拖了好几个月,没能实现我对本书的情感记录。

我是喜欢书,喜欢看书,每天固定的习惯里翻阅着各种书籍,看惯了唐诗宋词,楚词风骚,明清小说,西方哲学,一本本的经典书籍从我的手中翻飞,一行行读书笔记和书籍的阅读批注,都融入了我对每一本书籍的情感,可是看多了经典书籍时,有时候也有一种阅读的疲劳;而此时,难得有缘的一本田园的清新之作,在众多的书籍之中。拥抱着这种书香的缘份,晚来的书缘, 此生一遇,从未想过,有一天,我与它相遇在这个万书丛中,在知识的海洋里,满腹的引经据典,如今与它的相遇,恰似春天里遇到的一抹清香。

我并非成长于一个知识文化深厚的书香世家,而是出生于一个没落地主阶级跨台后的农民家庭。只是由于祖母,祖父出身于书香门弟而使我从小接受到了国学文化的熏陶,以至于我在后来的人生里,开启了我对知识文化阅读的挚爱,激发了我对写作的热情。人生如戏,后来浮浮沉沉的人生里,一系列的际遇,更多了创作的灵感,我自认为自己并非一个文人,而仅仅只是一个对书籍和写作热情的业余爱好者,翻阅了国学经典、大师名著之后,与此书《立秋,立秋》这本现代诗歌的典型著作一生的奇缘,不得不说,上帝在冥冥之中早已安排这段人生的缘分。如果我不是阅读和写作的爱好者,也许今生我将与这本书籍擦肩而过,错过了它,也就错过了今生的感动。

我并非一个专业的作家文人,而是在业余之中偶尔习一些文化,也是一种情感的寄托,而对于此书,几个月的阅读时间,从开始到结束,一笔一画的圈阅,使得我对本书一直有一种情感的共鸣。我不知道我是否真正走入了作者的心灵,与作者的真情实感碰撞出灵感的火花,我想,并非专业文人的我,是无法以专业的水平来论述本书的精神价值和内涵所在,只是当一个作家诞生一本书籍时,它所面对的都是社会上的广大读者,书籍的价值和内涵最终也应该是社会各种阶层的读者体会。一本书籍的面世并非为专人而作,它没有达官贵族,也没有平民百姓的划分,书箱所表现的内容在所有喜欢爱不喜欢他的读者面前,始终是静静的等候与公平;你喜欢,它在那里,你不喜欢,它也在那里。

而这本《立秋,立秋》这本小清新的田园之作,也许它的精神并不能得到专业人士的认可,可读它的人却实实在在的感动于作者生活里的灵感,那种真情流露的真产感情,从生活中来,从经历中去,一种浓浓的生活气息,始终是人与人之间最原始和最纯真的情感。这本书中所有的创作灵感,都来自作者真实人生里每一次人生经历,或大或小,激发了作者的创作灵感,刹那的感动成行的文字之中,是作者的情真意切。

清代著名文学评论家袁枚、国学大师随园老人在他的著作《随园诗话》中曾经说过,钱辛楣少詹序冯畹庐之诗曰:“古之君子,以诗名者,大都自抒所得,而非有意于求名;故一篇一句,传诵于士大夫之口。后人荟萃成书,而集始名焉。”

是的,优秀的作品往往来自于作者自己生活的亲身经历,只有当他处于那种创作环境里才会有自己的真实情感。作家作书,并非为创作而作,而是有感于某种事物,就如袁枚所说“以诗名者,大都自抒所得,而非有意于求名”;诗中的一字一句,之所以成为名作名篇名句,不是文字的华美,而是作者的情感感动了读者的心灵。

《立秋,立秋》的作者贵州绥阳诗人徐驰先生,他的处女作《致茅垭姑娘》:

 

“你的英姿我英姿自然取相

你的眸子我的眸子在同一刻曝光

柏油路石子路迂回盘旋

连绵的山陡峭的山耸立成艰险

你的灵感我的灵感倾发于银瀑的波澜

隧道的东端隧道的西端联成一条思念

 

一首多么优美而形象的现代诗歌,诗人倾情书写,字里行间,是对山河的无限热爱;她是一位美丽的姑娘,在诗人的眼里,是明眸中的深情,都在那一刻曝光,在时光的隧道里连成了一条思念。诗人热爱着他脚下的土地,致茅亚姑娘,也是诗人萌动爱情的青春岁月。这是一个多情的诗人,在平凡的土地上书写着自己真实的人生。

还有谁像诗人一般内心深处怀着对生活的热爱与感动啊,他的诗风感人肺腑,认真聆听时,如一湾春水滋润着读者的心灵;轻声吟诵时,仿佛诗人从千年的华夏大地穿越到了现代时光,纯朴而感人的诗句里,透露着是诗人纯朴的田园气质,与生活息息相关的字里行间,仿佛有东晋陶渊明的诗风。

“采菊东篱下,悠然见南山”

是一种对生活的热爱,看淡于名利,从容人生的大自然的声音,在青山绿水之间,从容淡定,日出日落。多少个岁岁年年、日月春秋里,流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉。岁月流年,清浅时光,是一片绿叶的芳香,是一朵美丽的花香,是一种淡然的人生。日出而作,日落而归,成长于田园,生活于青山绿水之间,偶尔对酒当歌,人生几何,那也是对人生的感悟。

恰如诗人的作品《刻章老人》:

 

当您的目光越刻越短

迢迢您手握的雕刀

晚年好多名字

压榻你营造的柜台

您皱折的脸

是一枚岁月满意的篆章

 

诗人处处留心生活中的感动,一位平凡的刻章老人,在诗人的眼里就是艺术的化身,是职业的敬重,是千千万万劳动人民的血汗,风里来雨里去,从刻章老人的雕刀之下,诞生出了一个个精美的篆章,岁月里,一个小小的篆章在刻章老人的眼里是一个个出自于劳动人民真情的艺术,它不再是一个篆章,而是万千劳动人民的形象与艺术的献身;晚年好多名字,压榻你营造的柜台,岁月里,当刻章老人不断的老去,岁月将刻章老人的脸划成了皱折,可是留下的是刻章老人岗位职业里辛勤的付出与汗水的交融。

诗人的心如此的细腻,这是一个多么热爱生活、平凡朴实的诗人,用他手中的笔,将街边刻章老人的形象在诗人的诗里,让岁月留香;当刻章老人不断的老去,也许千百年以后,留给后世的就是诗人这首永恒的《刻章老人》。 诗人的诗歌不再是诗歌 ,也不再是简单的文字,而是生活在地球上千千万万普通劳动者的汗水与艺术的声音,这是时代的象征,也是时代的感动。当后世的人们再次阅读者诗人这一首作品时,也许我们也会联想到当年,诗人是怎样饱含深情写下了这历史性的诗篇。

生活来源于感动,文字记录着诗人的心声。

又如诗人的一首《烟农》:

 

滴着汗珠的脊背

便是一枝肥美的烟叶

第一缕晨曦

镀成渴望的金色

 

这首徐驰先生发表于19918月《贵州政协报》的作品,又是一首经典的来自于诗人最深的生活体验:一位普通的烟农,在诗人的笔下又是一位辛勤劳动者的农民形象,诗人谦称自己是农民诗人,实质上,他的大多数作品都来自于农村生活,那代表的普通劳动者的声音,一个普通的烟农,在广阔的中华大地上,又有多少像烟农一样的千千万万的农民,用自己辛勤的汗水浇灌着这片肥沃的华夏大地,滴着汗珠的脊背,面朝黄土背朝天,是几千年以来勤劳朴实的中国农民的形象,一代又一代的汗水将美丽的中华文明古国,建设得生机盎然。

诗人笔名“诗艺楼主”,是的,他是爱诗的,作家徐驰先生新诗创作三十年,笔耕不辍,就像他笔下的烟农一样,一直勤于在文字里耕耘,诗人的心是孤独的,在多少个孤独寂寞与感动的时候,创作出平凡朴实的诗篇,因热爱,所以执著。他这样为诗艺楼撰联:

 

“因为高天,地方广袤,地在天下,天地以此楼而诗意也

缘于美德,善才真挚,善在德中,德善因斯人而形象乎。

 

诗人本着对诗歌的热爱,是的,他是诗艺楼主,在他的一生里都充满了对诗歌的热爱,缘于此他三十年如一日创作之精华,馈赠于我,不得不说是我一生的荣幸,我又何其有幸,幸得先生的垂爱,此生能够阅读此书;时时感动我的不仅是诗人的创作精神,而是他三十年来所有的作品里点点滴滴的生活的感动与鞭策。三十年的诗艺人生,生命里的风风雨雨,酸甜苦辣, 一种诗人强大的人格魅力与亲身经历下的声音,时时告诉着我,感恩宽容,真情纯朴,作为来自一个湖南农村的山村丫头来说,我对诗人的诗风与纯朴自然的情感,在更多的程度上,产生了情感的共鸣。

我是不轻易评书的,一来没有专业的水平,二来看过了万千名著之后,在出书时代泛滥的今天,实在难以在更大的程度上遇上一本让自己感动的新书,而这种新诗的创作风格,都是创作于生活之中,感动作者的文字,作为一个有幸于阅读此书的读者,最大的力量还有他作为男人的血性。

诗人是一位多情的男子,从他的字里行间,却让读者再一次的感动于他对妻子的深情厚意。

妻子五十岁生日,诗人作诗《九月》这么写道:

 

诗意溯回到三十年前

回到拱拱桥

萦绕那棵孤独的盘算子树

一位长辫子的村姑

一位鹅脸蛋的村姑

天蓝色的衣襟里抖动着一双乳房的村姑

清纯得像嫩白菜嫩白瓜的她

那年她还不是我媒婆说合的妻子

……一场秋雨,哗哗哗

让我把五个外孙喊外婆的女人

搂得贴心贴肺

……

三十年了,诗人三十年如一日默默的看着自己的妻子,爱着自己的爱人,诗人用诗歌在妻子五十岁生日时,饱含深情的写下了《九月》,妻子是在九月生日,或者诗人每一年的九月,都是作为丈夫对妻子深情表白,三十年风雨同舟,荣辱与共,百年修得同船渡,千年修得共枕眠,爱情永远不需要山盟海誓,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”而是几十年如一日的默默守护;一杯茶,一件衣,一声轻轻的问候,当爱人红颜老去,青春不再时,渐渐老去的容颜里,还有一位深情爱人,记得当初的相识的模样,人生若只如初见,当再见时,依然如初,几十年了,当年的清纯少女而成了白发老太,当儿女承欢,儿孙满堂的时候,是这个为了爱情的女人,给了诗人一个完整的家,而她却越来越老,有谁还能像诗人一般,记得爱人初见时的模样?当我老了,还能如少男少女般紧紧相拥?

诗人写下的不仅是他的诗,而一生几十年对妻子的爱,一种风雨中患难夫妻,相互扶持,生活里平平凡凡,一杯白开水的无声的爱。

一代著名词人苏轼曾经有言:“十年生死两茫茫,不思量自难忘”;我们的诗人平凡如水,如苏轼一般当妻子若干年后,还是不能忘记此生里深深爱过的妻子,又如元稹的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云同,取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”。人世间多少美貌的女子,风华绝代,曾经也搅动了我的心灵,但是与真情守护的爱人相比,即使万千美人,你在我爱的世界里,就是倾国倾城。

《立秋,立秋》诗人所有的诗篇都源于自己切身的人生经历和田园生活,是的,他说他是一个农民诗人,他用自己的热情与对生活的热爱,铸就了如五柳先生一般的文人,文如其人,整个三十年的著作,汇集成一篇篇真情之作,他又何曾求于什么。万千的书海之中,我有缘于此书,也定当珍藏,岁月里,《立秋立秋》留下的是满满的感动与生活的热爱。我又何其此生有幸,获赠先生此书,而先生的垂爱,也是对晚辈在文学旅途的鼓励。

是的,我们同在一条文学路上,虽然彼此遥遥千里,相隔着万水千山,从未见面,或者我此生都难以见到我尊敬的先生,只是我永远会被先生的诗篇和文字所感动,感动着的岁月里,始终会让我想起,一位多情的诗人,充满了对生活的热爱与真挚的内心,深深地对诗歌文学的热爱,永远记得诗人的著作里说过:

 

诗,是他的小情人

也是他的私生子

在一人独处孤楼之际

诗就来安慰他

……

先生,你我都是文学的知己,我深深地被你的文字所吸引,感动之余,也对文学的创作感同身受,在很多时候,文字是我们唯一的安慰,就如你所说:“诗就来安慰他”。

《立秋,立秋》之作来源于生活的感受与人生的经历,只有充满激情与热爱的人,才会留下此篇;没有粉饰,没有浮夸,没有言不由衷、华而不实,而是来自于生活的纯朴,平凡朴实的田园诗歌人生,它属于真正的歌者,或许这本书入不了专业人士评论的眼光,也许这本书的诗歌作品像农民诗人余秀华的诗歌一样,得不到主流文学的认可,但是却是大众化的经典,从生活里来,到自然中去,作品注重的是诗人内心的真情实感,从而延伸出了内涵。

国学大师王国维在《人间词话》中说过“物我两忘”和“诗词的优劣不能以意境的大小来评判”,是的,诗人在创作之时,只有物我两忘,才能创作出精品,才有诗的真情,情真意切。而《立秋,立秋》之作应该也是属于如一湾春水般,微风细雨的境界,融入的是作者的真情实感。

千百年过去了,五柳先生陶渊明的作品,流芳百世,代代相传,只是当我阅读这些文字的时候,这本《立秋,立秋》之作,让我每每想起了创作了《桃花源记》的旷世之作的作者陶渊明。也许先生的这部三十年耕耘作品,也正如五柳先生一样,他是东晋诗人,中华文化里国学经典的田园诗人,而徐驰先生你,在读者的心中,就仿佛穿越千年的田园歌者。

                      写于20170318

穿越千年的田园歌者 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017