注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

香草沟命案(非虚构)  

2017-02-23 10:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香草沟命案(非虚构)

                            徐驰原创

 香草沟命案(非虚构) - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 香草沟命案(非虚构) - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 

    2017221下午,县公安退休同志冯育祥,与儿子一起到交警大队办理他家“车辆”的相关手续。我与他谈起当年蒲场镇大桥公社香草沟命案。他当时是蒲场镇公安派出所所长,带队处置这一案子;所以,通过与他交谈,我作了更加详细的了解——

     那是1995年。当时,蒲场镇大桥公社香草沟一个张姓家的儿子,与毗邻的遵义县泗渡镇朱姓家的姑娘自由恋爱,两人情感处得很融洽之后,姑娘就到张家住下了。朱家的父母觉得,张家应该请媒人来提亲,要送聘礼,但张家一直没有请媒下礼。于是,朱家父子四人就兴师动众来到张家,几句话不投机,他们就用砍刀、斧头砍断张的房柱,弄死了猪崽;张家遇此“恶人”,马上派人到向大桥公社报警。公社的干部就用电话,向蒲老场公安派出所报案。于是,作为所长的冯育祥就带上6个民警,亲赴香草沟“抓人”。

     当时,冯育祥带的民警6人,有3支手枪。他们驱车到达香草沟张家后,各负其责,画图的画图,询问的询问,最后把头包“红布”的朱姑娘的父亲铐起来,准备带回派出所讯问笔录。未料,朱家闻讯从泗渡赶来25个青壮年人,其中有两名还是“武警”退役的。他们要求公安民警“放人”,向民警大打出手。冯育祥见事情的苗头不对,便鸣枪示警;但朱姓家来的人践踏法律尊严,将两位民警的枪支缴下,并开枪向冯育祥射击,子弹从冯的头发上飞过去,打在张家板壁上。冯准备再次开枪予以还击,但他的枪这时竟出现“机械故障”,子弹打不出去;于是,他只好提起身边的木凳,与歹徒对干,一是防身,二是保枪。

当时,派出所开车的司机叫王精明,在院坝坎上急呼喊话,叫“大家冷静,不要乱来。”杀红了眼的歹徒们不听则罢,又向王精明攻击,将他推下3米高的土坎,他们也同时跳下土坎,一阵乱棒,将王精明当场打死。最后,朱姓一伙,在抢下民警两支手枪的情况,带走了铐着的“涉案人朱某某”,大摇大摆离去。

绥阳县公安局当天得到大桥公社、蒲场派出所报警后,迅速赶到发案现场香草沟,连续几天,绥阳公安通过遵义警方的配合,将25名涉案人员全部抓获归案;后经最高人民法院批准,主犯于次年被依法枪决,其他20多名从犯,被分别判处20年、15年、10年、7年的有期徒刑;其中一人,一年的时间都不到,就因病死于狱中。

在“香草沟”因公惨遭不法分子打死的王精明,系蒲老场蔬菜大队建设生产队村民。几天后,县公安局政委田茂权在街上为他主持了“追悼会”。后,经民政局审批,王精明被追认为革命烈士。其遗体,安葬在蒲场镇狮子山“烈士陵园”。当年国庆节前刚进交警大队做辅警不到一个月的徐驰,参加了追悼大会,他以《泪水再次打湿我的双眼》为题,撰写了一篇文章,公开发表在“贵州公安报”上。

          2017-02-21,鸡年正月

香草沟命案(非虚构) - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 香草沟命案(非虚构) - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017