注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

写在诗歌学会成立十周年  

2016-10-24 07:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感慨

——写在诗歌学会成立十周年

徐驰原创

写在诗歌学会成立十周年 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
写在诗歌学会成立十周年 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
写在诗歌学会成立十周年 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 

 

        忘不了,十年前黄明仲为了诗旗高高飘扬,精心策划、筹建“绥阳县诗歌学会”的那些情景;

忘不了,十年前黄明仲当选诗歌学会会长以后,在摔伤身体需要治疗的艰难之际,仍拄着双拐四处奔走,“筹资”把会刊《中国诗乡》编印下去的雄心毅力;

忘不了远在北京的乡友+老师的杜兴成,为学会的工作大力支持,多方呼吁,恳请著名诗人贺敬之为学会题写刊名;

忘不了学会在温泉镇双河洞景区召开“缅怀诗人郑德明暨作品研讨会”,郑老师的女儿郑红泪水盈眶所作的感言;

十年中忘不了的,还有太多太多……

     我见证了绥阳县诗歌学会在草创阶段,有积极签名参加学会的同志,有怀着观望持犹豫态度、对学会能否成立没有信心的机会主义者,更有因个人私见竭力阻止、反对成立学会、并诘问“已经有了文联还成立学会是什么企图”的某些“领导”者流!人上一百,形形色色;但,真正热爱诗歌,始终把写诗视为生命一部份的大多数诗歌作者,最终团结在以黄明仲为首的学会队伍中来了,终于众人拾柴火焰高,使学会朝着既定的方向,依社团章法发展壮大起来了!

记得,黄明仲最初把我定为学会“秘书长”人选,张毅为副秘书长人选,我坚决不同意,一是我能力有限,二是我人缘较差,三是我的时间不允许。最后,黄明仲通过学会理事会研究,把张毅定为秘书长。秘书带长,它不是一种摆设,那是要干事作出牺牲贡献的。张毅不负众望,不负学会理事会的期望,做了大量的工作;若不是他调离绥阳到汇川区工作,我想他是会继续做好秘书长的。

绥阳诗歌学会有一个团结的领导班子,副会长吴仲华老师,是上世纪80年代给我改诗最多的中国乡土“老诗人”,我现在还保存着由他改正、推荐发表的诗稿手迹及样刊。吴老师其貌不扬,吴老师为人朴实,吴老师与黄明仲配合十分默契,吴老师是学会难得的一位“将才”。如果没有他,学会不会这么有人气,这么有生机,这么充满诗酒风流。吴老师他宝刀不老,而今他不但写诗,还写小戏、小说、评论,仍具有青春新秀的充沛灵感,春秋笔耕不辍。

在绥阳县诗歌艺术界,我最为敬佩的还有黄定才老师。当年,是他的诗艺与热情,影响和带动了绥阳诗人们的茁壮成长,在诗人之间形成了“吃转转饭、潜心研习诗艺”的好传统;最为值得讴歌的,上世纪在庆祝建国20周年之际,黄定才亲自编辑、手刻印行了绥阳第一部新诗集《千歌万曲献给毛主席》,为绥阳争得了“诗乡”的美誉,立下了汗马功劳。黄定才老师因体制原因,退休时所领生活费不足900元,与他同时参加工作、在原单位退休的学友相比,要悬殊数千元不等;但他以诗艺为乐,以摄影为乐,以养花为乐,始终视钱为身外之物。200611月当我走进他家请他签名加入诗歌学会时,他高兴地告诉我说,“创建诗歌学会好”,并立即在建议成立诗歌学会的《意见签名簿》上,第二个签下自己的大名。今年10月国庆节后,学会开展“重阳敬老活动”,年近80高寿依然硬朗的黄定才老师,高兴应邀参加敬老活动,在酒会上口占吧一首五言诗。

“十年树木,百年树人”。绥阳诗歌学会现在已有300多会员,是一切爱好诗歌艺术的文化人的精神高地。在绥阳这片人杰地灵的热土上,不能没有诗歌学会;在绥阳“诗歌旗帜”上,不能没有学会作为引领,组织、带动、培养诗人们向艺术的殿堂诗性地进军,风流倜傥,投入诗神缪斯的怀抱!

诗有乡方为诗乡,乡有诗始具诗魂”,贺敬之为绥阳的题句,也可以作为所有诗歌学会会员们共同的座右铭:为了诗乡的未来,潜心创作;为了诗歌艺术的明天,诗人需要自觉地站在时代的前列,以为人民创作为荣,以唱响主弦律为已任,把诗乡创作的“高原”推向“高峰”,让诗美的春风吹醒山守平仄水守韵的全县各个镇乡,让物多光华人多情的诗乡50多万儿女,诗意地工作和生活。

 绥阳诗歌学会,艺旗飘飞神韵。

     十年风雨无阻,踊跃几多才俊。

     高端晋岩白马,细浪洋川绮情。

     纪念只为圆梦,平仄继续长征。

20161018

写在诗歌学会成立十周年 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

写在诗歌学会成立十周年 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

写在诗歌学会成立十周年 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017