注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为徐驰“立秋,立秋”诗集作序  

2016-07-07 10:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为徐驰“立秋,立秋”诗集作序

                                     吴仲华原创

 为徐驰“立秋,立秋”诗集作序 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

                        (右二为吴仲华,右四为徐驰。中戴帽老人,是诗翁贺敬之)

    徐驰先生将他纪念新诗一百周年、徐驰新诗创作三十周年及绥阳县诗歌学会成立十周年,所编选的《立秋,立秋》诗文稿送我手上,并嘱我“写序”。面对多年结识的文朋诗友交办的任务,只好应承下来。捧着徐驰这沉甸甸的诗文,能否写得出对得起他这些诗文的“序”,心有胆怯,只能硬撑了。

我这一篇拙文,只对“徐驰新诗创作三十周年”谈点读后的感触,或对或错、仁者见仁、智者见智。我想,勿论什么体裁的文学作品,千篇一律不是好文章,只有“出新”才是文章的根本。

我认识徐驰已好多年了,尽管我长他近20岁,因在诗歌创作的道路上,走在了一起。记得,徐驰的处女诗作《致茅垭姑娘》发表在1986年12月1日的《喷泉》上;那时,我业余时间帮李发模先生为《喷泉》诗报选稿,从大量的来稿中选编了徐驰的具有初恋情结的、只有6句的小诗,由于其中的最后两句“你的灵感我的灵感倾发于银瀑的波澜,隧道的东端隧道的西端联成一条思念”打动了我,觉得这样的初恋的诗,不编发则对不起一对恋人。徐驰的这首处女诗作发表以后,引起了读者的关注。三十年过去了,至今仍有很多文友碰上徐驰,直接喊他“茅垭姑娘”,这一点充分证明了徐驰这首短诗的深度及其影响力。

有的人说,在文学创作中,最简单的就是写诗。三言两语,四言八句,十几行或几十行,将长句子折断变成短句子,就成所谓的“诗”了。我关不赞同这样的说法和做法。写诗难,难就难在构思,形象、语言、韵律、音节、技巧......等等,最重要的是作者的创新;同一主题的诗,谁创新了,谁的诗就会中头彩!

徐驰的诗擅长创新,通读他三十年来的这一摞诗作,创新的作品不少,每一首诗篇里,都有一两句或三四句出新的、与众不同的诗句,让人读后难忘。比如他的《初恋》开头“坐进你的梦幻,许多嫉妒的目光,把我垒成美丽的坟”;又如他的《烟农》“滴着汗珠的脊背,便是一枚肥美的烟叶”;再如他的《诗鹤》“我不屑,在浅滩处,为了觅食,自己把影子,啄得非你非我”。我们再读徐驰诗的结尾,也妙笔生花。他的《裁缝幺妹》,“缝孩童的幼稚,缝謩年的圆熟;缝男性的超脱,缝女人的相思//为自己,缀一双百灵鸟的羽翼”;他的《青春卡拉ok》的结尾,“那位唱歌的还在,那位听歌的还在;那一弯月儿没圆,那一场秋梦没圆”,真让人回味无穷。

徐驰写诗很有女人缘,他的诗写女性的多,写爱恋的也多,几十首诗里,十有八九是把情与爱情放在头等窗口的,;飞机轮船的头等窗价格贵一些,这是一个人的释道和个性释然,这也能体现诗人的风格或诗人的生活圈及生活阅历;写最熟悉的生活是诗人的本份。满园春色不描春,还谈何百花盛开呢?!写好女性、写好爱恋,是要下一番功夫的。徐驰把笔伸进爱情的土壤里,让女人如花似玉,忠贞伴侣,对残花败絮进行鞭挞敲击,让人警醒,也是一种抒情的形式。

徐驰在《灵歌》一诗中吟唱,“神秘而高贵的宫殿啊,有天使的呼唤飞向我吗?匍匐于万丈红尘,我深陷于世情泥淖。肋骨嘎嘎断裂,我不得不以手前行;在秘境渐离渐远的绝望中,我悄悄死掉,留下灵魂的哀歌!”据徐驰本人讲,他有一个初恋的女友叫“红梅”,尽管没成眷属,但他心中一直丢不下,他在《难得一醉》中吐出真言:“有的为红梅陶醉,有的为白雪倾怀;哥,我不知道,为何独酌在子夜三更......漂亮的诗在于有韵,人活百年在于大义情真;没有醉意,诗篇何以感人;没有风月,骚客将无趣味”。他的《致红颜二妹》写道:“作为灵类,感觉到痛是幸福,作为青春女郎,感觉到生理规律的痛,要引以为骄傲;二妹,你有烦恼,证明生命存在的意味。没有阵痛,何以新生;没有流血,何以孕育;秋阳在我窗外,秋阳此刻也在你楼前;似嗅到了你的信息,似望到了怒放的月季;我快乐,且向往。”特别应该注意的是,“生理规律”也入了徐驰的诗,表现出诗人的传奇。他在《诗是他的小情人》中,毫不掩面地说:“诗,是他的小情人,也是他的私生子。在一个独处孤楼之际,诗就来安慰他......”徐驰爱诗,爱得如痴如醉。

写诗贵在坚持,只要坚持,就会收获累累硕果。有的人写诗,是为一时虚荣,在文学创作的滚滚洪流中,经过大浪淘沙,成诗人者所剩无几。我记得在新中国成立后五十、六十、七十、八十、九十年代,在贵州、遵义、绥阳等省、市、县,当时也有一大批写诗的人涌现,今天被名人们称为“新名人”,明天被大家们称为“后起之秀”,结果在泥石俱下的浪淘中沉入海底;当时的一组诗或一首诗并不能代表你坚持写诗,就跟我们坚持信仰一样,坚持就是胜利,因为作家诗人靠作品说话,千万要清醒,警防被无意或有意的“捧杀”。莫跟风潮,徐驰在这一点上做得很好,在诗乡绥阳的文朋诗友中,徐驰坚持三十年来年年有作品问世,而且从小报到大报,从小刊到大刊,一如既往的勤奋创作,严谨创作,创新创作;风潮左右不了他,物欲影响不了他,作品得到了众多诗友的喜欢,这就是徐驰作为诗人的“性情”。

徐驰是一个道道地地道道的农民,因写诗当上了一名公安局交警大队的协管员,他在微薄的收入里一边辛勤工作一边奋笔写作,捕捉身边的人和事,随意的题材都能写出好的诗,这也许是他的长处,但,也许是短处。在他的生活圈子里,在他的生活阅历里,我们不能苛刻要求他。写诗,除了激情外,真的还得有生活。没见过平原的人写平原,恐怕只能写出坝子的平坦,任你怎样想象,都难抒情极至,这也许是我个见!

 我喜欢读徐驰的诗,有恋情、柔情、亲情、有生活阅历,感情感知。他2013年由中国工人出版社公开出版的《寓言太阳山》个人诗集,是他写诗的成果。他写诗三十年,也是写诗的而立之年;同时,他也创作发表了小说、散文几十万字,应该说他是诗乡的才子!徐驰他在《牛的自白》一诗中坦言表白,“我就是牛,牛一样忍辱负重,牛一样吃野草挤鲜奶。我就是牛啊,鞭子打着,枷担压着,埋头向前,不知厄运的终点。有的说我务实,有的说我肯干。我是一头牛,犄角从不作为利器,对良心道德加以攻击;羸弱病老的黄昏,我献出皮,我献出肉,献出角巴和骨头,犟脾气让骚人墨客写进诗篇。历史上,从来没有牛坟和牛碑,只有牛拖木犁的原始图腾,在远古新石器时代,牛的诚实融进人类高尚的精神中。牛啊,有一个小小的要求,决不要为非正义的战争冲锋陷阵;耕是命,死无憾。”也许,诗人徐驰想当一头这样的牛,默默地耕耘诗的田土。

我衷心希望徐驰继续发挥已沉淀的写诗优点,多创作有韵律的诗,少写点散文断句变成行的那一类诗;精炼些,经典些,把诗的风格发挥得更好。

         写诗作文三十年,成果丰硕理当先。

         百尺竿头进一步,天命之年再向前。


      2016年7月2日晨于阳晋岩山脚

   (贵州省绥阳县水务局)


 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017