注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗人之死  

2016-04-24 08:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人之死

  徐驰原创诗人之死 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 诗人之死 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

一村夫,自号赵文斌;学生时,在作文课上“打油”一首,交老师阅览,老师哂之,同学讽之;此事传播一时。

毕业出了学校后,赵文斌为生计所迫,跟师学得一技,于是串街走巷、进村入寨,为人们“磨刀错剪”。因他做一行钻一行,活到老学到老,技艺精进,生意兴隆。斯人经日晒风吹,年复一年,坚持不断,几十年挣了不少钱,后在城郊置街面房一间,举家从乡下搬到街上,成为地地道道的街上人。

一日,赵文斌偶遇一老同学,被其称做“诗人”。老同学戳到他痒处,想到学生时的往事,心头甚是觉得是一生的奇耻大辱;晚上,他睡不着,如此想,诗人也是做出来的,只要多学,自己何以做不得诗人?从此,他用在做诗人的精力多了,用在磨刀错剪的时间少了;好在,儿孙满堂,不在乎他“赚钱糊口”。后,由新邻居盛情介绍,赵某人认识结交了学校的年轻语文老师,经后生老师多方点拨,为其润色,诗艺有所长进。

“书山有路勤为径,梅花香自苦寒来”。多年以后,赵文斌有诗作刊于县委机关报、市级党报,并有作品在县、省多级部门的征稿大赛中获奖,于是始有“诗名”,被圈内人士誉为晚器大成的文化之星。

某年某月,赵文斌根据地方名食,精心创作的七言诗篇,被某餐馆刊于大堂,后地方人民政府为打造本地饮食特色,在修造“镇标”时,将该诗篇雕刻于大理石巨柱上,让上万的市民群众围观、欣赏。当诗作者的赵某走过高大雄伟的镇标,无不沾沾自喜,扬眉吐气。

“诗人者,我赵某某也;诗人之醉不在诗,在其名播千秋也。”他如此想。

一个雪晴之午,赵诗人在镇标处喜遇一摄影者,他告知摄影者,获得与镇标留影照三帧的美事。视照片为无从价之宝的他,把合影捧回家中,悬于堂中“香火”,大有“赵某人此生百年,斯为顶峰造极”。

然而,本县所谓的诗词学会领头雁田局长田大人,退休以前对所谓的作家诗人从未看上眼,退休后因组织上意图,竟然坐上“诗词学会会长”的宝座,以为自己就是大诗人、就是一代诗圣,自己的水平就是本县最高最高的。一日,田大人回乡路过镇标,发现一位磨刀错剪者的诗作,竟彰显其上,觉得这事辱没了诗词家的光辉面子,是可忍孰不可忍。田会长立即打通镇党委领导的手机,仗着师生关系,大骂“娘稀屁”,责令尽快磨去镇标上的“臭狗屎诗篇”,否则要如何如何……

一星期的时间还没有过去,几个工人就在镇标处搭架铲字磨诗;受到精神打击的磨刀错剪者,他窜到镇标处发现事情不对,就像那几千年前投江洗羞的顶尖诗人屈原,长发飘飘,手指苍穹,嘴里叽叽咕咕,不知他所言为何。

再后来,当镇标刊刻上田会长田大人的大作、杰作那天,疯掉的磨刀错剪者赵文斌,在月明星稀之夜,在槐花吐香之时,以头撞击镇标而惨死。是年,赵文斌年寿至七十八;他,终因诗作之故而成为小镇轰动一时的“新闻人物”。

诗者,在官位者或摘掉官帽后仍不忘争名逐利者所玩弄的私欲文化。无官无位、无钱无势者流,应以此为鉴,只有远离之方能颐养天年!

2016-04-18夜,于诗艺楼)诗人之死 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

诗人之死 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

  诗人之死 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客诗人之死 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

 诗人之死 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017