注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

欣读绥阳诗人徐驰的《立秋,立秋》  

2016-12-06 16:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤奋喜收获,敬佩受启迪

——欣读绥阳诗人徐驰的《立秋,立秋》

汪德贵原创

欣读绥阳诗人徐驰的《立秋,立秋》 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
       汪德贵与县文联主席汪登发,在诗歌学会2015年年会主席台上

 欣读绥阳诗人徐驰的《立秋,立秋》 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

                                                               上图为徐驰

上个月初,我偶有机会到蒲老场徐驰家交换编书意见时,他颇为高兴地给了我一本他著的书籍——《立秋立秋》,并叮嘱我要写一写对此书的看法的文章。我非常激动,连声说一定好好地拜读。我的写作水平极差,要写也可能写得不十分好啊。

我将书带回家中,如饥似渴,在百忙里看了好多首诗和文章,如书中第一卷至第四卷中的部分诗作以及吴仲华、曹云旭写的“序言”。书未看完,现仍在继续看与学。但是,我心潮起伏,思绪万千,体会颇多。于是欣然命笔,就写了起来。

蒲老场是我魂牵梦绕的家乡。辈辈代代住在这个美丽的地方,我生长在蒲老场,在蒲老场读书,也当农民进行锻炼过,感情颇深。我为家乡出现的李发模、徐驰、卜正恒等诗人名家感动自豪。但是,因自己一直工作在外区、本县城、外县、遵义市等地,未在蒲老场工作过,对家乡情况不太了解。所以前些年,只知道徐驰的大名,未和本人见过面,真是“只知其名,不知其人。”直到2009年,我和我哥汪德仲在母校——蒲场中学搞汪氏奖学金活动,在学校召集学生召开颁奖大会上,对评上优秀作文的同学发奖时,才见到了徐驰。他在那里照相,一时在台上,一时在台下,一时在台前正面,一时在左侧,一时在右侧,忙着拍照。这时,我对他的印象就是全全挂子。因为他主编的《神骏》刊物,我看了多期,我是这个刊物的粉丝。他是诗人,写了不少的好诗,但又写了很多散文、政论文、记叙文以及短篇小说等。他是真正的作家。所以,说他是“全挂子”不为过。

我激动的心情仍在继续。徐驰的诗书——《立秋,立秋》是一部好书。我的印象是书名和内容很一致。而“立秋”的含义颇深、味道很浓,很具有期盼性。所以书中的每首诗不只是有诗味,而且都有好结果。这个好结果就给了人们的信心、欢乐、干劲、进步。其中的诗篇看了还想看,学了还想学, 做了还想做。

为什么有这样的结果呢?为什么写得这样子成功呢?这是付出了艰辛的,苦尽甘来。看了《立秋,立秋》以及徐驰的其他诗、文,我对徐驰有以下主要的体会,即诗的坚持,诗的正能量,诗的艺术性。

一,诗的坚持。徐驰爱诗、学诗、写诗是一生追求的主线。通过了解,徐驰新诗创作已有30年。这30年不是数字,而是体现徐驰爱诗忠于诗的情怀,体现他对诗乡建设的行动,体现他的执着与艰辛,也体现了他的甜蜜。这主要是他对诗的意义入脑、入心。他在《致崔笛扬先生》“——处女作《茅垭姑娘》发表25年”的诗中说:“一首诗,藏着几多泪水/一首诗,记着几多传奇/一首诗,唤醒了几世记忆/一首诗,找回了几多情谊/一首诗,能让人载入史册”。说明他对诗的意义领悟很深,所以他创作了30年。

徐驰的诗,是那样的幽默,那样的风趣,这不是轻而易举的事,而是坚决、艰辛、坚持,“立秋,立秋”这才有了30年。他在诗中说:没有阵痛,何以新生/没有流血,何以孕育。这说明,要有艰辛,才有硕果。他写诗的行为,从没有动摇过,而是全身心投入。这30年,出了那么多书,办了诗刊,诗登了小报、大报、小刊、大刊, 说明徐驰忠于诗、忠于创作,真是30年如一日。

徐驰的这30年说明,一个诗乡,既要有下里巴人,又要有阳春白雪。象徐驰这样弘扬了阳春白雪,就是蒲老场乃至绥阳诗乡的写作骨干。骨干30年,肯定是带动了一大批写作者,影响了一大批人,成就了一大批人,这是对诗乡的贡献啊。

二,诗的正能量。任何人办任何事,应该注重社会反响,注重社会效果。诗是给人看的、学的。人家看、学,是看的什么?学的什么?这是一个大问题,所以有好的社会效果非常重要。这是作家、诗人的底线。徐驰的诗是注重社会效果的,具有正能量的。诗《天下长龙》“——游余庆飞龙湖”中说:“这不是紫禁城那条长龙/联军打来时,夹了尾巴/躲到承德的避署行宫。这是黔山贵水养育的巨龙。谁,抓住犄角翱翔万里/远山回答:是构皮滩的/工人师傅和汉民苗胞……”。诗《行吟之一》说:立德者,大/立功者,雄/立言者,远/反思中我登上第三班公交车/为立德立功立言/为这个雨后天晴的日子。诗《赶着牛羊奔小康》“——记绥阳村支书学习的好榜样周密”,讲“人,不再做从前的人/山,不再做从前的山/赶着牛羊奔小康/领着村民奔小康。大牛倌/大羊倌/立足于深山,成就于深山/城里的客户朋友多起来亲起来/挥鞭牛羊,挥鞭群山/挥鞭我能掌控的美好时代……够了,这些诗多么的执着,充满正能量的诗味多浓啊!

在《儒溪史话》一书中载了作家胡长斌的文章《徐驰的乡村》,述说徐驰歌颂家乡的情况。文章中介绍了徐驰的诗集《寓言太阳山》中好多诗,如雪地上站着的玉米”“我的记忆让狗吃掉了”“一些的一些坐在街头洗脚写在艳阳朗照的蒲老场等诗中,都是歌颂乡村和蒲老场的。胡长斌在文章中说:“在中国,乡村是整个社会的根基;在当下,乡村成为中华民族复兴进程中不可或缺的最后一块试金石。最真实的存在,往往被广泛地忘却。乡村的牛哞羊咩,鸡鸣鸭叫,往往被世界眼光所遮蔽。于是我们的许多文学,包括诗歌,因为视野宽阔,目光远大而成浮云,风过无痕。乡村兴而民族兴,民族兴而国家兴。或许,正是基于这样的思索,徐驰的诗集《寓言太阳山》才弥漫在乡村味中”。多么清楚,徐驰对乡村的歌颂非常有趣,最有正能量。

就在《儒溪史话》一书中,徐驰的文章《从大窝沟到蒿芝坝》中讲了大桥村大窝沟处一户村民搬家到蒿芝坝的新村中,这户村民和作者的对话,村民诉说了搬家的经过,思想从不通到通,最后执行党委政府的决议,高兴地搬了,住上了新房等。徐驰歌颂正能量的诗和散文还很多,让我们好好品读吧!我爱读徐驰的诗、文,也正是因为有这样的正能量。

三,诗的艺术性。徐驰的诗是好诗,就象花儿一样,姹紫嫣红。一个重要原因是有艺术性。他对诗的艺术性是有研究的。《立秋、立秋》全书都充满了艺术性。这就是徐驰的本事。诗《难得一醉》说“漂亮的诗在于有韵”。诗《烟农》说“滴着汗珠的脊背/便是一枚肥美的烟叶。”诗《诗之鹤》说“我不屑,在浅滩处/为了觅食/自己把影子,啄得/非你非我”。诗《亲近》说“为什么,我与包谷林情有独钟/为什么,我和耕耘者有话可说/因为我也是农民的儿子/我也是喝过包谷粥的乡下人”。……这些诗多么动人、动心、动脑。它说明什么呢?说明诗的艺术性。这就是有比喻、借物喻人,借物明理,有幽默、夸张,谈笑风声,有雅味、诗味、韵味,语言之丰富,文字之生动。为什么有如此好的艺术性呢?这就体现了徐驰的优点:肯学习、知识的全面,词汇的丰富;思想进步,有社会责任感,有正能量,赞成什么,反对什么,徐驰的头脑极为清楚;善于观察,捕着写作要点和苗头;构思清晰,考虑周全;有写好诗的强烈愿望,渴望诗有好结果——“立秋,立秋”……

这就是我的体会。可以说,徐驰的每一首诗,都有“立秋”。真是一分耕耘,一分收获。他的收获多多,我们羡慕,又不只限于此,而是受到深深的启迪。

                    电话:13508529568

            20161110

 欣读绥阳诗人徐驰的《立秋,立秋》 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 欣读绥阳诗人徐驰的《立秋,立秋》 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017