注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

铁血军旅敢称雄  

2015-10-11 15:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁血军旅敢称雄

——“援老抗美”的战争岁月

                        左召友


本人系贵州省绥阳县蒲场镇村人。

19岁那年,作为儒溪区蒲场公社平原大队的一名青年社员,我积极响应祖国“反帝反修”的号召,报名应征入伍,成为一名光荣的中国人民解放军战士;并于次年即1975年的3月份,随“援老抗美”五支队高机营二连,自云南省孟腊县尚勇公社营地开拔出境,进入战火纷飞的老挝。

记得奔赴阵地前沿的那一天,天空电闪雷鸣,路边有一株大树瞬间被雷电劈断,“訇”然横倒在我们前进的山路上;老天似乎要给我们新兵一个“下马威”,但恶劣天气没有难到我们,当天傍晚,队伍在滂沱大雨中按时到达了指定阵地。老兵们拿出自己干净的衣服,让我们换下被雨水湿透的军装,并为我们洗净晾干,让入伍不到100天的我,倍感部队如家般的温馨。也就在这个“山雨欲来风满楼”的暮春之夜,我手擎马灯,其他战士燃着松杆,大家围在连长李秀祥的身边,老兵与新兵都认真聆听连长讲解连队的“光荣历史”;当凝望着李指导员手上展示的“连队军旗”,官兵的内心充满了神圣的使命感。

我连当时的主要任务,就是“对空防射”。

连队一共三排九个班,班与班之间挖通了高、宽尺度均有一米五的战壕作为连接通道;连部在班与班之间设有一个“观察所”;作为二连的通讯兵,我时刻跟随在连长、指导员的身边,负责接收上级的作战命令。

由于阵地处于亚热带雨林气候,气温高达摄氏40度以上,环境百倍的艰苦。

战士们因为长期吃罐筒和压缩菜,身体严重缺乏维生素,手指、下身都脱了皮。有一次,部队后勤运输物资没有跟上,战士们竟采集“胖胖菜”来充饥;指导员在开饭前,教战士们合唱红军歌 “红米饭,南瓜汤;挖野菜,当干粮……”以鼓舞全连官兵的斗志。在前不挨村后不靠店的山间阵地上,丛林与荒草满山遍野,其中滋生了无以计数的“干蚂蝗”,战士们受尽“干蚂蝗”的侵害,每当晚上睡觉,胯胯间都会因“干蚂蝗”的侵入而血浸浸的。

在对空防射战事中,每当美军战机从阵地上空飞过,我连负责监视观察的班长、副班长,以及炮位上的所有战士,精力无不高度集中,一个个炮盘在手,随时准备对空射击。老兵们都训练了一双聪慧的耳朵和机灵的眼睛,敌机还未飞入我方阵地,早已被我们全息遥控掌握,反应灵敏度胜过了现在的“雷达”。

1975年年底,因军事上的需要,我调回“前置”司令部进行报务知识方面的培训,离开了高机营二连。

铁血军旅已如梦;人生籍此敢称雄。

男儿有志御国耻,不愧天地荡罡风。

    四十年光阴弹指一挥间,曾经的热血儿男,现已花甲年迈;在夕阳下回忆自己与祖国人民一起“反帝反修”的峥嵘岁月,往事历历似如昨日……

2015918日夜

铁血军旅敢称雄 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017