注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

后水河回龙庙的传说  

2015-09-23 11:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后水河回龙庙的传说

陈明刚(蒲场宜安新村)

后水河回龙庙的传说 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 后水河回龙庙的传说 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 
后水河回龙庙的传说 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
后水河回龙庙的传说 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

  

在蒲场镇的后水河,有一个叫回龙庙的地方,它具体地点在黄石碑。

据后水河的老辈人讲,那里有一座庙,庙的附近有一个山洞,洞中终年流水不断。当地的山民农闲时,会去那里玩耍,用石头敲击洞门旁边的石壁,洞内就会传出雷鸣一般的响声。

有这样一个传说,说是在宋朝年间,一个叫郭真人的仙师,也就是《三侠五义》中狸猫换太子故事中所演说的“国丈爷”。他为了躲避奸臣的追杀谄害,逃出京城,把自己装扮成村野之夫,最后来到当时还是蛮荒之地的后水河。后水河,那时还属四川管辖;郭真人就在后水河源头的一个山洞住下来,开始旷日持久的修行。

听老先人们讲,山洞内有二十四道石门,古怪得很,也神秘得很。

据说,与随郭真人一起来的,还有一个仆人,也就是他后来的徒弟,唤为哑奴;其实,哑奴这个人并不哑,只是忠厚老实,不善说话罢了。当然,当时也是为了掩人耳目,故意装聋作哑。此徒弟整日陪伴在郭真人左右,实为保护真人,为师傅提供必要的饮食。

郭真人经过多年的潜心修道后,法力已高深莫测,能呼风唤雨,能乘云驾雾了;但是要成为仙家,他还需闭关修炼四十九天。于是,在闭关之前,郭真人特别吩咐哑奴,叫他不离寸步守在山洞外边,决不许其他山民来打扰。到了开关的时候,师傅就会乘龙飞出山洞。到那时,做徒弟的必须双膝下跪,祈求祷告,大声向天高呼“天师,天师”,师傅就会在徒弟的高呼下,乘龙飞入天廷,达到列入仙班的目的。这一天,徒弟千万不能叫郭真人“师傅”,一定要铭记,不可坏了大事。

闭关修行四十九天一晃就过去了。

到了开关的日子,只见地动山摇;郭真人仙风道骨,骑在不见真容全貌的龙背上,从山洞中飞出来,盘旋在空中。此时祥云满天,百鸟朝凤,紫色的光彩耀眼夺目。徒弟哑奴看到如梦如幻的场情,早就忘了师傅的吩咐,情急之下随口喊出“师傅”二字来。哑隶喊声刚一出口,只见神龙从云端迅速转身下降,飞沙走石,朝山洞扑回来。

山洞内二十四道门,这时慢慢开始关上。就在即将关闭的一刹那,郭真人用自己高深的法力,把洞内的鸡蛋一个一个掷向第一道石门,第二道石门,第二道石门……一共砸了二十四下,才阻止了所有石门的关闭。这样,他才头发乱飘,衣衫不整,从洞内走出来。

郭真人因徒弟哑奴的大声误喊,神龙按照仙家的意志回头而导致创始没能成仙。

后来,他就在山洞口旁边,亲手修建了一座庙,取名“回龙庙”,与徒弟一起在此修行。山洞内的二十四道坎,就是当年砸坏的一道道石门。洞内石壁上有一块形状颇像神龙的石头,据说就是那条神龙的骸骨。

上世纪五十年代年,因修建后水河水库,原来的“回龙庙”被沉入水底,后水河库区的山民们,就在水库大坝右边的山石上,重新建造了“回龙庙”。而有关它的传说,将会在山民的嘴上,一代代传说下去……

 

201598日,为《蒲场史话》,草于老家“赵家屋基”)

后水河回龙庙的传说 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017