注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“小说之乡”的诗艺新星  

2015-08-23 09:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “小说之乡”的诗艺新星

          徐驰原创

“小说之乡”的诗艺新星 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

能读到好诗,能读到正安诗人邓世兴关注脚下的土地、关心当下农业农村、淋漓尽致地描写诗人自己内心世界的好诗,是人生一件爽心事。从邓世兴的诗作可以看出,诗人热爱故园,不忘父老乡亲,满怀深情地融入一山一水一树一鸟的山地世界,他始终以村民的幸福、愿景作讴歌对象,以一个农民的赤子之心,真实地、零距离地描写和歌唱父亲的纯朴、勤劳,其诗篇之美、其诗意之深、其诗句之雅、其诗情之淳,令人感动和喜爱。

 如《黔北》一诗,写诗人对生我养我的山乡的依恋情怀; 《一只鹰划过山崖》,宛如一支充满和谐的山地牧歌;如《秋凉,已不见农庄》和《山那边有一个好妹妹》,表达了诗人对当下农业农村的关注。人所追求的幸福,也许正像邓世兴所创作的《幸福》诗篇,那么的简约,那么的朴实;《春天就在冬天旁边呼吸 》,通过季节中乡村特定环境状写个人心灵的感受,颇具震撼力;《写在贵黄高速公路上》一诗,仍让人感觉黔北高原山与水、树林与鸟儿的自然之态和自然美的光芒。

    父爱并不奢侈,看一次毛家塘的鱼,就能满足孩子的童心,《孩子》一诗,诗人用联想自己的童年时光作为伏笔,含蓄地告诉读者当父亲的一定会满足孩子的愿望,能与子同乐;《父亲的家园》,诗人把身为农民的父亲作了尽善尽美的讴歌,让生命的烙印显得更为真实;《以撕裂的秋天》《父亲递过来一支劣质香烟》等诗篇,写乡间年老的父亲,真实地记录了诗人“家”的存在,和父子间的血脉之源。从这诸多的篇什中,我们感受着诗人为人子的天伦幸福。

     恋爱中的人都是诗人,真正的诗家写出的爱与恋,那一定是琼浆玉液,能醉倒每一位读者。《在春天》一诗,诗人以传统的手法,无不华丽地写了诗人的情感世界;《就这样》,抒写了他坦率的爱、炽热的爱,情不自禁的爱,让我们深临其境,大赞“甘美之”;《夜晚奔驰》,犹如爱情的吟唱,简直就是浪漫主义的杰作。《在春天想起一片云朵》,诗人充满爱,心灵自然变得纯洁和纯粹,眼里的环境世界也纯净如洗。

贵州正安县是有名的“小说之乡”,但不乏叛逆者“以诗言志”,在诗艺的星空闪烁着个性的光芒;邓世兴其人其诗的优秀存在,就是最好的证明。

                        、      (2015年8月22日)

 

“小说之乡”的诗艺新星 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017