注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“廖诗”的魅力  

2015-05-21 20:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“廖诗”的魅力

徐驰原创

“廖诗”的魅力 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

  

著名新闻理论家、散文家、科谱作家和政论家梁衡先生,在他新近发表在“当代贵州”杂志上的随笔《家里买一架钢琴,不如备一本诗选》中,提到了我们绥阳籍诗人廖公弦的一首诗篇。

梁衡先生在他的文章中这样写道:“我在《人民日报》工作,都快要退休了,带着采访组到贵州采访。路上,贵州山水如诗如画,我想起了贵州老诗人廖弓(作者之误)弦的一首诗,背出了一段:‘雨不大细如麻,断断续续随风刮。东飘,西洒,才见住了,又说还下,莽莽苍苍,山寨一幅淡墨画。’同行的年轻人都很惊奇,他们不知道当地还有这样一个诗人,可惜诗人已经过世。这是我高二时在中学简陋的阅览室里读到的,发表在《人民文学》的封底上,印象很深。少年时的记忆真是宝贵。”

梁衡先生在文章中发表了这样一个观点:旧诗给人意境,新诗直接点燃人的是激情;诗陶冶人性,让人变得热情,可以改变你的性格,你的人生态度。但他没有评说“廖诗”,是旧诗还是新诗。我个人认为,廖公弦的诗既不是旧诗,也不属新诗,而是民歌,是新人吟唱的“宋词和元曲”。梁衡先生高中时读过的“廖诗”,几十年后仍然能够当着同行的年轻人们背诵,可见其廖公弦诗歌艺术的魅力。

与廖公弦曾经合作、创作了电影文学剧本《毕升》的散文大家、著名书法家戴明贤先生,在谈到他的好友廖公弦和 “廖诗”的风格时,作过这样的评价:他诗风清新、亲切,睿智,幽默。戴老对廖公弦的英年早逝,更是痛惋不已。2010年在其《清泉石上流——公弦人与诗》中,他这样写到:“出一个作家不容易,出一个诗人更不容易。公弦这样卓异的诗才,未得永年,令人惋惜之至。” 

廖公弦是绥阳新诗的开山人,是贵州新诗的一面旗帜,他在绥阳中学读书时就开始发表诗作,他影响了他那个时代,也影响着绥阳诗坛的后起之秀。他生前说过这样的话——

“‘诗贵性情’。这句话几乎已近于陈言,然而这又是至确的道理。诗,一旦矫揉造作,忸怩作态,或则徒作大言,或则浓施粉黛,她就要不告而辞。诗跑了,剩下的,只是一堆冰凉的语言文字。……我主张写诗不模仿,不赶时髦。在艺术上各自探索。即便走了弯路,值得。须知一首诗,一个诗人,不是所有的读者都喜欢的,天地间没有这等好事。杜甫不喜欢陶渊明的诗,欧阳修不喜欢杜甫的诗,看法各不相同,这是正常现象。”(见《廖公弦诗选》)

现,我将先贤廖公弦先生发表在1960年《人民文学》的诗篇《望烟雨》抄录如下,以便让更多热爱生活、热爱诗歌的人们,分享“廖诗”的韵味,感受“廖诗”的魅力:

 

雨不大,细如麻,

断断续续随风刮。

东飘,西洒,

才见住了,

又说还下。

莽莽苍苍,

山寨一幅淡墨画。

 

山山蒸紫气,

田土罩烟霞。

大  油菜难分划;

望到天涯都有是绿,

都是社里的庄稼。

几朵淡黄斗笠,

隐隐如同雾中花。

烟雨中笛音湿润润,

欲融化,不融化。

 

哟,烟雨江山,

谁家彩笔堪描画。

 2015-05-20于诗乡县城)“廖诗”的魅力 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017