注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗情永恒,爱也永恒  

2015-05-17 20:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     诗情永恒,爱也永恒

         徐驰原创

诗情永恒,爱也永恒 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

                                                        (戴毡帽者为韩述华)

诗情永恒,爱也永恒 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

今年六月将过自己八十岁生日的老农民,这天,他为了老伴要吃“粉蒸肠子”,赶场天专门挤公交客车来到蒲老场,向我打听哪儿有“粉蒸肠子”卖,准备买一碗回去,以满足老伴的“口福”。我告诉老人,在新街“联盟”路口、福乐多超市对面,有一家挂牌“荞面条”的餐馆在卖“粉蒸肠子”。老人搞清楚我所说的方位后,戴好他那顶金色草帽,就匆匆离去了。

记得今年春节期间,同样因为老伴要吃“大瓣的”栗子,老农也专门赶到蒲老场。当时,我用手摸过他纸袋包着的、刚炒好下锅的、还有点儿烫手的栗子瓣,内心十分感动——这位老人,就是吟唱“昨夜等郎紧不来,烧了几多冤枉柴;籽鸡炖汤都干了,油煎豆腐起青苔”的金承农民诗人、韩述华老师。

第记得一次在蒲老场见到韩述华诗人,是几年前的“谷雨节”前后。我请他到家中小坐,问老人赶蒲老场有什么要紧的事。他说自己的女儿就住在场后的“周家坝”,自己在女儿家作客,今天上街,准备了解一下“红苕秧买好多钱一百”,如果价钱比金承的还便宜,就买几百回去。

韩述华就是这样的“土气”,想的事、说的话,都与土地、与稼穑有关;他行走在人来人往的大街上,形像比农民还农民,戴顶草帽,上衣四个“口袋”,脚上一双胶鞋,但是,他那双发现诗歌的眼睛,让你能感受诗意的光彩。他,是我在蒲老场遇到的最具诗性的草根人物。每每与他相遇,我都会想起许多高雅的场面,那些来到绥阳采风的大诗人、即兴背诵那首民歌“昨夜等郎紧不来,烧了几多冤枉柴;籽鸡炖汤都干了,油煎豆腐起青苔”。一位写诗的人,能有一首小诗在自己生前就成为传唱的经典,这是多么不容易的事啊,况且,韩述华他还是一个地地道道的农民!

              2015-05-17

诗情永恒,爱也永恒 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017