注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

耄耋老翁的情怀  

2015-04-26 21:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耄耋老翁的情怀

      徐驰原创

   耄耋老翁的情怀 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

   他住在金银花之乡绥阳小关,他大名杨世均。

   因工作之便,四月清明后的某一天,我拜访老人,但“寻隐者不遇”,仅在他老伴热情接待下,得观其书斋,甚为庆幸。

   十多年前,也是因工作之便,我曾在小关中学老师赵雷的引荐下,在杨世均旧宅造访过老人。后托小关青杠林村的文友余水华,请杨先生为我书写一幅:

       “求本真斯情似醇;

         能忘我是心如玉。

印象是,杨先生老夫老妻当时在街上开了一个茶馆,一楼卖茶,二楼专门用来练习书法。书房之宽敞,书案之巨大,整个场景显得十分壮观。

今天,听杨世均先生老伴告诉我,“他送六枝的朋友上遵义坐火车,可能明天才回来”。八十三岁高龄的人,还亲送远方来的朋友,可见关系非同一般。先生老伴这样说,“当年,他在六枝当过工人,他们睡过一铺床,关系好得狠”。

五十多年的友情,能铭记于心,千里迢迢来绥阳晤面,这多么的不容易啊!

在杨世均先生的书斋,展示着一件作品,两尺见方的鹅黄色石头上,镌刻着这样的字句:“人民好运永绥吉劭盛世丰年”,因材布局,字体大小各异,表现出创作者对时代美好的礼赞。楷体书法应该说是杨先生最为擅长的,其中有一横幅:

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄;是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

其字之端正圆润,其意之超然大度,无不令我对先生雅怀胸襟顿生敬仰。

在书斋中,还有一首以“道友赠诗”制作的作品,刻在一扇形木板上:

  “书法养性笔深耕,

    墨砚生辉度晚晴。

    休问春光何时老,

    傍池伴月酒一尊。”

这位赠诗的道友太了解杨世均了,对书法艺术也无不精通,不然,是写不出这样好诗的。杨先生用行草以书,以楷体作释,可见他对这一诗篇的欣赏和喜爱。

在一楼临街的店面墙壁上,我第一次读到了有关岳飞的“文臣不爱钱,武士不惜死,天下太平矣”“撼山易撼岳家军难”的长文楷字木刻。杨民均先生在木刻作品后面,注明了自己在晚年能读上岳将军的美文,识其“仁信智勇严”的治军之术,能知“有颁犒均给军吏……将士效力,飞何功之有”这种爱兵如子的统兵之策,杨先生自称简直终生无憾了。此件作于2012年春,杨先生年届八十大寿。此时,虽然先生他远在遵义,但我读其作,会其意,眼前仍有先生抚须而笑、舔毫蘸墨的身影。

告别杨世均先生老伴,我独自走在小关街上;四月的大山之夜,是令人陶醉的;似有金花银花梦幻一般、诗意一般,向我低头微笑。享受精神上的莫大快乐,自诩“山农”的耄耋老人杨世均,他独善其身研习书艺的实践操行,让我懂得了许多许多!

                      2015418日周末于蒲老场诗艺楼

耄耋老翁的情怀 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 耄耋老翁的情怀 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017