注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转:我的诗歌情缘  

2015-04-20 19:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的诗歌情缘


卜正恒(著)


转:我的诗歌情缘 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

小时候读书时,每次读到飞流直下三千尺,疑是银河银河落九天。”“日出江花红似火,春来江水绿如蓝。这样的诗句,就唤起我对唐诗宋词的热爱,对诗人浪漫情怀常常是充满崇拜之情,向往之心。读绥阳师范时,写一首小诗当我第一次登上讲台/心狂喜而跳跃/望着台下/一双双明亮眸光的等待/脚在料/粉笔在颤料/拟问这支粉笔/你有多重/多重,多重/……”出在黑板报上,有同学在我耳旁轻声诵到:拟问这支粉笔/你有多重/多重,多重/……”。当时心里有一种说不出的喜悦,那大慨是我第一次习作吧。
    1987年分配到太白区(现青杠塘镇)任教,结识了黄焰力、孟朗祥、袁力、青明梅等几位与我一样刚参加工作的青年教师。当时环境是相当艰苦的,从青杠塘下车要走几十里崎岖不平的山路才能到学校,看一场电影就像小时候过年打了一次牙祭,一盏煤油清灯陪伴教书过日子。大家谈到自己的人生都有许多不同的感慨,都很想改变自己,于是就开始坚持写呀、画呀,希望做出一点成绩。那时我把买去的两本书《中国古典诗歌艺术欣赏》和《现代抒情诗选讲》不知看了多少遍。知道了什么是意境,什么是形象思维,什么是有包孕;认识了闻一多的死水,戴望舒的雨巷,卞之林的断章,所有这些都是我们那时代读书时没有见到的。
    1990年我调回蒲场镇教书,而他们经过好多年的努力打拼,有的调回蒲场镇教书,有的调到县委宣传部工作,有的调到县政府部门搞行政,可以这样说都实现了自己的奋斗目标,改变了自己,且有很大收收获,几年后黄焰力还出了诗集《燃烧与沉沦》。一次到绥阳,二两酒后黄焰力说:写诗,你是我老师,提起笔来写写吧!言者无意,而我深感惭愧,感叹浪费了光阴,蹉跎了岁月。在他的倡仪下,2009年春季与黄朝敏、徐驰、颜小凤、黄天刚、李荣强等创办了《绥阳文艺》并开始在上面发表自己的诗作,还认识了绥阳许多有名诗人崔笛扬、黄明仲、张思良等,可惜《
绥阳文艺》只办了四期就夭折了。
    因我在学校长期担任的是语文教研组长工作,2008年就萌发了创办校刊《儒溪河》的愿望,当时就得到学校教导主任陈显贵热心支持,又有学校教师钱俊、贾本欢、李发攀、宋发刚、杨璞、樊广勇等积极参与,又加上县诗词学会韩达山老师、县文联姚思强主席以及诗人徐驰、黄焰力、颜小凤的支持与帮助,我与陈显贵主任就常常利用星期天和星期六的休息日没有任何报酬的对校刊校对、排版,因此刊物办得有些声色,深得众多师生喜爱以及社会好评。同时多次邀请韩达山、李天泉、张承运、杨文昭、黄兴论、赵生奎等诗词老师与诗歌学会的黄明仲、徐驰、黄天刚、田野、李荣强等诗人到学校开展各种诗词文艺讲座。家乡教育热心人汪德仲和汪德贵还出资举办了汪氏奖学金校园杯素质作文大赛,梁勇校长调到学校后退休干部任泽栋、刘世祥也热心资助,举办了任刘杯师生古体诗词创作朗诵大赛。这两项活动不仅本校师生热心参加,而且还得到儒溪小学曹福海校长,长安小学李吉强校长,大溪小学杨国勇校长,大桥小学李吉祥校长的响应,每次都派出优秀教师和学生参赛,且成绩颇佳。特别要说的是在中华诗词进校活动中,企业家李发杰先生多次都慷概解囊,现在每年又拿出5000.00元成立了发杰奖学金。因此学校诗词文化氛围浓厚,许多师生作品先后在《绥阳报》、《中国诗乡》、《诗乡诗词》等刊物发表,并在各级组织的诗文大赛中获奖。蒲场中学2009年被贵州省教育厅和贵州省诗词学会联合授予诗教先进单位的称号,2012年被绥阳县教科局向遵义市教育局推荐为诗歌教学的特色学校。
    2009年秋,梁勇校长调到蒲场中学任校长,对学校诗教工作给予充分肯定与赞杨,并要求学校要以诗歌教学为特色进行教学研究探讨,从而更好地推进素质教育,提高教育教学质量。在王明友副校长的具体安排下,开展了诗歌为教研的示范课、研讨课、公开课等活动,另外还成立了诗歌教学兴趣班。学校育人环境也得到焕然一新,具有唐诗宋词风韵的诗墙在阳光下是如此的醒目耀眼,怪石嶙峋的假山每个沟壑都弥满着诗词的云烟,充满诗词芬芳的师生诗廊常常吸引着人们惊喜的目光。特别是文化柱,不仅选了当地有名的李发模、汪德仲、汪德贵、韩达山和徐驰的诗,还选了本校五位教师的作品,其中就有我的《随感》儒溪街头晚风吹,不胜酒力醉半怀。笑看来往过路客,身心交瘁几时归。简直就是一道亮丽的风景。不仅本县的文学爱好者来校参观,而且贵州省《当代教育》主编王家样一行,安顺市诗词学会和遵义电视台等都来到学校采风摄影摄像。所有这些都有力地推动了学校的诗教工作,成为全县的典范,2012年论文《浅谈我校的中华诗词进校园活动》还在《遵义教育》发表。在此基础上,梁勇校长还以学校诗词文化为中心向全镇进行辐射,在全镇各界支持下,恢复成立了蒲场镇的诗词学会,会刊为《蒲场诗词》。
    2010年,县诗词学会会长韩达山老师说,儒溪蒲场有史以来,文化底蕴极为丰富,古有柳宗元的儒溪书院陈子昂祠二冉墓等,今又是贵州省的先进文化乡镇,诗人名家辈出,又有大批的各阶层的诗词文化爱好者,可以说是五岁小儿能吟诗,山间老农能诵词,申报贵州省诗词之乡是完全有条件,且有必要的。在他的倡仪下,得到蒲场镇党委与政府的重视,蒲场镇立刻成立了由县诗词学会牵头以汪德仲、汪德贵、韩达山、任泽栋、梁勇、刘世祥、徐驰、江朝沛、卜天泽与我等组成的筹备会。订方案拟计划韩达山老师付出了自己不少的心血,走基层跑部门协调各方面的关系老领导任泽栋做出了自己的努力,镇人大主席张君德每次会议都亲临指导,分管文化教育的张小燕副镇长还组织大家到全国诗词之乡贵阳青岩古镇参观学习汲取经验。这样经过一年的准备,2011年下半年经省诗词学会会长赵西林带队的考查评估组验收,2012年春季蒲场镇被贵州省精神文明办公室、贵州省文学艺术界联合会和贵州省诗词楹联学会联合授予贵州省诗词之乡的荣誉称号。
    20133月学校又被贵州省教育厅、贵州省文明办、贵州省文联和贵州省诗词楹联学会联合授予贵州省诗词校园的荣誉称号。
     而我这几年在大家的鼓励与支持下多次参加各种诗歌大赛,在省县两级都获得了不同的奖励。有人戏称我是诗人,其实我不是,最多是一位诗歌爱好者,真正的诗人是我上面提到的这些人,他们对人生的执著追求与对儒溪蒲场文化教育的奉献精神,每个人都是一首优秀的诗篇,是永远值得大家学习与敬仰的。

转:我的诗歌情缘 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

转:我的诗歌情缘 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017