注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转“贵州人民报道网”文章:爱心人  

2015-02-06 09:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮助山乡困难学生的爱心人

 

时间:2015-02-02 20:52来源:贵州人民报道网 作者:通讯员 徐驰

转“贵州人民报道网”文章:爱心人 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
转“贵州人民报道网”文章:爱心人 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

   

本网讯(通讯员 徐驰 摄影报道)

 上周五,比我年长的杜兴权先生叫上我和另外两个朋友,陪他去了距县城十八、九公里远的枧坝镇黄鱼村盐井沟和东庄两个村民组。

    进入腊月十一,快过“年”了,他有一件心事,需要尽快把它办了,不办好不踏实。

    这天下午,因为交通不便,老杜便邀请了县人大的郑继红驾驶自己的私家小车,载着我们仨人,在过了绥阳县枧坝镇黄鱼江盐井沟大桥后,老杜叫我下车,随他步行。我们跨过一条水渠,走进离公路有一段距离的寨子,在一幢连一幢的老木屋之间穿梭;如果老杜先前没有来过这儿,我想我们今天是要迷路的,是钻不出去的。

    然而,我们跟在老杜的后面,左拐又弯,不一会便经过一个拆房建房、村民们正干得热火朝天的工地,我们踏着从老屋上拆下来的木板、木棒,走上一家的院坝。杜兴权自言自语地说,就是这家,她就住在这里。我知道,他指的“她”,一定是他前些时间深入调查了解后,确定需要帮扶的品学兼优的小学生。杜兴权上前敲门,过一会儿,木门被一个小女孩拉开了;在她的身后,还站了一个比她小一点的一个小男孩——这就是他今天主要助学帮扶的对象。

     老杜亲切地与小女孩说了几句话,就从他上身的内衣袋里摸出三张一百元的现钞,双手把它交到小女孩手中。当他要退下檐阶时,小女孩的父亲才出现在门边。看这男人的气色和穿著,就可以断定他有病魔缠身。他手里拿着一支纸烟,准备用来“敬”老杜。只他软踏踏地跨出门坎来,把手伸向老杜,嘴上说着感激、感谢那样的话。老杜站在院坝上对他摆手,说不抽烟,不用客气。接下来,小女孩的奶奶,从房子的右侧边走过来了,她手里提着一个晒东西的竹器,连声叫我们到屋里坐,烤烤火。老杜微笑着,说大家还要去别的地方,就告辞了。

    在这过程中,我看见那个小女孩,始终把那三张一百元的现钞,拿在手上,握在胸前。我,有点儿感动。

    在返回郑继红小车边的途中,和坐在车上的几位同仁前行时,我问了老杜,送小女孩的钱是不是他自己的。老杜毫不含糊地告诉我说,钱是一个远在青海的现役武警干警的,这名干警通过老杜的联系确定托他代送给小女孩姐弟俩,以扶持他们继续读书。

    与老杜交漫谈中,得知他在网上参加了一个“公益群”,群内的人们都怀有一颗善心,有钱出钱,有力出力。老杜在“公益群”中,就发挥自己时间相对充足、热心下乡调查走访的优势,所以他就不顾年老体弱,竭尽全力出力、跑腿,在出钱人和受帮助的人之间,搭建一座看不见的“连心桥”。

    老杜是一名退休干部,可是他退而不休。退休以后担起了我们绥阳县未成年人保护协会的秘书长重任,继续他长期以来的爱心工作,不光做公益,还做义工、义教。据他透露,在2014年,经老杜八方联系沟通,省内外有爱心的人士们慷慨援助,共帮助了我县十余个镇乡的20多名大中小学校贫困学生的学习费用,为他们继续学习助了一臂之力。学校放寒假前,我还在县城洋川小学参加了有校长、副校长、班主任、10多名学生和学生监护人到会见面“座谈会”,现场聆听了杜兴权先生就自己牵线帮扶学生的事例,和学生监护人对杜兴权退休后发挥余热为社会作贡献的感谢之辞。

    冬天黑得快,刚过五时天幕就暗了下来。

    小车在黄鱼江左侧溯流而上,老杜还要到一个名叫“簸箕桩”的村子,对需要帮扶的对像——黄枧小学四年级学生王静静家,进行现场帮扶回访了解。据老师王江田介绍说,王学习成绩很好,但她妈妈是福建人,生下她后不到半岁就“跑了”,怪可怜。杜老师知道这一情况后,就亲自实地走访了解调查,并及时落实了600元的助学帮扶资金……

    帮扶结束后,我和郑继红,还有县诗词学会的徐久长兄,在小车前行中聆听了杜兴权的“善行义举”之下,对他的敬佩由然而生……

转“贵州人民报道网”文章:爱心人 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 转“贵州人民报道网”文章:爱心人 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客 转“贵州人民报道网”文章:爱心人 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 转“贵州人民报道网”文章:爱心人 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017