注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

解放后儒溪第一任区长廖华锋  

2015-11-01 22:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放后儒溪第一任区长廖华锋 

    方成文原创

解放后儒溪第一任区长廖华锋 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
解放后儒溪第一任区长廖华锋 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

  

一九四九年古历十月初二,天刚亮,蒲老场街上传来“刷刷刷”的脚步声,人们从门缝往外看,几个端着冲锋枪的士兵,从下街往上街走去。于是,有的人出门看稀奇。不一会儿,出门的街坊邻居多了,有的人对端枪的士兵开始议论起来。

大约八点钟,我站在家门口,只见一队队士兵雄纠纠气昂昂从下场口走来,一个当官的在队伍边指挥唱歌:“革命军人个个要牢记,三大纪律八项要注意”,“向前向前,我们的队伍向太阳……”。街道两旁的人群不断地拍手欢迎。那个指挥唱歌的军官,也频频向群众们挥手致意。

队伍前后走了半个多小时。

上午九点过后,一位头戴红五角星帽、身穿军服的人,来到我家对面老仓库坝子上,高声向老百姓招手道:“老乡们,农民兄弟们,工商业者们,我们是——”他指着胸前的军章,“中国人民解放军,是共产党毛主席的队伍。”

我父亲叫我端一根板凳,给那个讲话的军官,让他站高一点。

军官接过我的板凳,说了声音“谢谢”。他站在板凳上,讲话的声音传得更远了:

“我们是穷人的队伍,今天,你们算是解放了。我们要建立穷人的政府,也就是人民政府,领导穷人打天下,打地主,铲除封建主义,铲除土匪恶霸,领导大家减租减息,要实行土地改革,让农民耕者有其田,还要开办学校,让穷人有饭吃,有衣穿,孩子能上学读书。做生意的也不要怕,我们保护工商业者,不收捐,不收税,大家一起过平等的生活,大家该做什么就做什么。大家还要提高警惕,防止坏人造谣破坏。我们的布告上,写得清清楚楚的,识字的人去看后,帮助作好宣传……”

这个军官讲了好一阵,最后道了一声“谢谢”,把板凳还给我家,离开老仓库走了。

这天,街上三个一群、五个一堆,看着解放军张贴的布告,谈论着所发生的事。大家都说:好了,穷人翻身了,再没有人敢压迫人了。有饭吃,有衣穿,好日子快到了。

在家中,我高兴地对父亲说:“我要上学了,我要读书了。”

母亲夏氏说:“好好好,你要读书了。”她也高兴得合不拢嘴。

过了几天,那个讲话的解放军军官,背着驳壳枪,带着两个背长枪的战士,在街上巡逻,认得的人指着军官说:“他,就是我们四区的区长,名字叫廖华锋。”我听了,“啊”了一声,谁看得出,区长是这个样子。

……一九六二年,我在遵义师专进修。在遵义运油桶的司机先把我们带到排子洞下桶子,然后带我们回家。在库房边,一个穿棉大衣的人指挥下油桶,一个战士对他叫道:“廖主任,桶子放到哪里?”穿棉大衣的人笑着回答了战士。

我听到叫“廖主任”,不自觉地走到他身边,问:

“你廖主任是叫廖华锋?”

“你怎么知道我的名字?”

我告诉他:“谁不知道你廖区长?二十年前十月初二那天,你在我们蒲老场老仓库演讲,宣传,是我给你端的板凳,你还记得吗?”

他“啊”了一声,说:“小兄弟,你长大了。现在干啥?”

他听了我的回答后,握住我的手,连声说,“好好好,读师专,将来当老师,多为国家培养人才。”

司机按喇叭了催我们该走了。

廖主任看着我说:“对不起,小兄弟,保重。”我向廖主任挥手,上车离开了排子洞。

从那以后,我就再没有见过“解放”儒溪区、第一任区长的廖华锋了。

解放后儒溪第一任区长廖华锋 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 解放后儒溪第一任区长廖华锋 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017