注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

拉兵  

2015-01-01 09:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉兵

      徐驰原创

 拉兵 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

李老者按照他的生活规律,今天又走到了蒲老场水巷子的“花铺”。

店铺老板是他从前的老乡,这儿有他凳坐,有他茶喝;当然,姓左的老板欢迎他,是想听他摆龙门阵,谈解放前的那些老故事。

耄耋老者九十有二,他肚子中自有许多讲不完道不尽的传奇轶事。

李老者的刚坐上长凳,双手捧着茶杯,茶水才流过喉咙,他的嗓门就打开了——

有一年,正是薅秧季节,拉兵的人三五成群,来到饲鸭寨,他们把我家的房屋围起来,一个人上前敲门,吼得飞凶叫我出去。我告诉老婆,叫她不要忙开门,等我上了楼再开;还告诉她,开了门就吼“抢人啦有人抢人啦”。老婆按照我说的,开门就吼,声音很尖很大,让水田中薅秧的人都听见了。我呢,一步当做三步冲上二楼,准备在楼上躲藏一下,后来见躲藏不行了,就站到床上,借着床架子伸手往上撑,一下子顶断了椽子,掀开瓦片,上半身就冒出屋顶。我趴在房顶上,居高临下向他们乱骂,说他们“半夜吃桃子,尽拉穷的没有势的”。他们当中也有人接嘴与我对骂,我一点不怕他们,捡起瓦片向他们乱掷,他们实在没办法,只好躲到屋底下。没多久,在田中薅秧的村民赶拢了,都站在我这边,都说拉兵的人是乱整,帮我讲理;由于我们人多,他们理屈词穷,最后灰溜溜的走了。以后,他们再也不敢上我家拉“兵”了。

李老者说到这理,又猛喝了一口茶,茶水沾在他下巴的山羊胡须上,一颗一颗,在冬阳下晶灿灿的。

                      2014-12-28

拉兵 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017