注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看青山绿水,听花歌物语  

2014-10-05 07:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看青山绿水,听花歌物语

  读《贵州日报》绥阳的诗歌专页

      徐驰原创

 

看青山绿水,听花歌物语 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
看青山绿水,听花歌物语 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
看青山绿水,听花歌物语 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
看青山绿水,听花歌物语 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 

外地诗人梅尔,在畅游了诗乡绥阳后,吟下《绥阳印象》组诗,其中《梦回清溪湖》非常精致,诗人通过母鹿、鸳鸯、鱼、蟋蟀、百合、竹筏……的诗性描写,为读者呈现出青杠塘清溪湖的“绝世之美”。“只要你心如翡翠\我便在断壁的瀑布和青苔里\再守你亿年”。诗人对绥阳大自然的憧憬和热爱,可见一般。其诗篇,可与李发模诗人写的《双门峡》诗章一同欣赏,两诗都可称得上是写绥阳风光(景)的绝唱。自然,李诗从理性出发,更有摄人心处;时而,双门峡山的倒影入怀,时而藤的羞涩牵趣,境象令人愉悦,“寻寻觅觅,如梦如幻\知己在此等你”,老诗人把眼前之景喻为知己,妙趣横生,叫读者回味无穷。

同样是农民出身的诗人,在进城多年后,因工作、履历的不同,感悟有异,但同样吟唱了自己心中对故土乡情亲人和乡愁的种种情愫。在全省颇有名气的大诗人卜宗学,写他始终生活在乡下的“父亲”,“从撒种那一天开始\他眼中就含着收获的憧憬\他弯腰的身影就像一把镰刀\离秋天收获的距离很近,很近”,意象朴实无华,亲切可敬。而当下在诗坛十分活跃的新星李荣强,“用握锄头的那只手”,写的一诗小诗,“带着一股泥土芳香的气息”,那具有“担山力气”的山农汉子,与“辣椒,烤烟,马铃薯,黄豆和玉米”有关,与“母亲当年煮的小米饭”有关,诗篇来自于诗人成长史、心灵史,出自于他没有改变的情操,同样深深感动着读者。

     奋进的步伐,火热的生活,翻天覆地的变化,让诗人在情感之湖荡起漪澜;绥阳诗人中,不乏这样的诗人,放声讴歌为了绥阳的发展而转变作风、务实求真、干事时抓铁有痕工作中踏石留印的党委领导、党政干部,吟唱了新时期不可多得的政治抒情诗。黄明仲的《脚印》,从诗行中依稀可以发现县委书记忙碌的身影,“一行一行\远行的脚印\以不惑的学识\从东海之滨\一路量来\在贵州的诗乡绥阳\刻度格外分明”,书记“雄伟”、“淳朴”的形象,融入山欢水笑的绥阳,其精神在群众的油盐柴米中和外来的企业富商事业上熠熠闪光。记者诗人石芝谋的新作《红酒之约》,和教师吴胜的《他们》一诗这样写道,“他们是群众希望的种子\种在希望的心田(吴诗),“信念,坚如磐石\把一个西部小县城的中国梦\刻写于云贵之巅”(石诗),诗人以自己滚烫的真情,为满怀信念的绥阳领导干部(群)舍小家顾大家的公仆情怀,给予了崇高的礼赞。

杨杰和祝世军都是绥阳最有潜力的诗人,一个在省城诗意地栖居,一个在绥阳某乡下为理想拼搏,在诗艺上都取得了骄人的成绩。杨杰的《约你去诗乡》,以赤子之情,用欢快自信的“歌谣”,向朋友展示和介绍故乡的山水人情;“喊一声惊天动地\连油菜花也为他大声高唱,画一回诗乡变新变富的模样\看高楼拔起,听城市清嗓”,是神来之笔,让诗人的激情飞歌栩栩如生。而生长和工作在“中国金银花之乡”绥阳的一员,祝世军充满自豪感创作的《诗乡金银花》,花是绥阳的品牌,诗人的诗作同样是一张品牌;读着“金银姐妹的身段,放那\都响着平平仄仄金属般的诗韵\回眸一笑,是横掠眉梢的兰花指”,我们油然生出对花和花农的钟情与向往。

韦忍是我既了解又陌生的年青诗人,说熟悉了解,是指我仅仅知道他是一名边远学校的教师;说陌生,是我不了解他近来在诗艺探索上的精进;他眼光独到,在《山间,萦绕一条彩带》诗作中,为绥阳日新月异的道路交通建设纵情讴歌。“萦绕在大山之间\绝对可以称得上是一件人间的工艺品”,“似乎要把两房不爱走动的亲戚\一下子拉近”,用诗歌纯粹的语言,写活了“青野”公路。恕我直言,对诗人刘林我一点都还不了解,是不是绥阳的新秀,暂时不敢定论。他的《花海》一诗,再现了夏天在风华“五朵金花”发生的奇迹,“花海的每一朵\都似俏丽的佳人”,“是天地打开的婚纱\还似画家打开的画册”,让读者不能不对那片黛紫色的薰衣草,心驰神往,流连忘返。最后,说一下李纹波的《飞跃时光》,诗人写县城的变化,从朦胧的阳晋岩着笔写起,写到饮水洋川的白马神话,反衬出诗乡县城的万家灯火……

在国庆节假日,研读与绥阳有关的诗和绥阳的诗人,是一次最爽的精神大餐。

                                                  2014-10-04



看青山绿水,听花歌物语 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
看青山绿水,听花歌物语 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017