注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读纪实文学《大鹏一日同风起》  

2014-08-24 21:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读纪实文学《大鹏一日同风起》的

        感 想

       徐驰原创

    读纪实文学《大鹏一日同风起》 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 
读纪实文学《大鹏一日同风起》 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
读纪实文学《大鹏一日同风起》 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 
读纪实文学《大鹏一日同风起》 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 

    在遵义宾馆“座谈会”会场,和会后回到绥阳蒲老场家中,前后三四天,我挤时间断断续续认真读完了纪实文学《大鹏一日同风起》全文。现,说一下自己的“读后感”。

《中国作家》、《中华文学选刊》杂志能发表、选载“大鹏一日同风起”全文,我认为,是因为作家赵剑平老师关注脚下这片土地上“城镇化”进程的新视角、责任担当,以及在艺术创作构思上的另辟蹊径,等等。评论界的老师们发言说,赵剑平“这一炮”,开创了遵义市“纪实文学”创作的先河,这个评语一点不假。

以现实中的真实人物“李广勤”为主线、以神鸟“凤凰”的失而复出同风飞举的悬念章法,用报告纪实兼带文学艺术的笔墨,全境式描写了大娄山下、芙蓉江畔——正安县近二十年城镇化建设这场“没有硝烟”的战争,它“既可以成为寓言,又能够成为史诗”。

主人公李广勤对城镇化的感受的是:

“核心是人,没有人的现代化,城镇化是不可能实现的”;

“对山里的城市来说,路不只是一种交通,还是一条街,一个舞台,一种生意,一种人气”;

“城镇化也是有境界的,它的境界取决于人的境界,人走多远,城镇化就走多远”。

李广勤象被一只“狗”追着那样,在工作中终于找到了生命的感觉;为了拆迁户的正当利益,为了正安县跟上时城镇化的进程,他“不愿输掉一只耳朵”。在他的主持下,在他各战友们的艰辛工作下,由低端向高端,从小气变大气,由个别到普遍,蓝图上的“东方新城”,如期屹立在全县人民的眼前……

县城在凤仪镇的遵义市正安县,因尹珍自东汉时就在这一蛮荒之境启蒙、教化,历史文化(明)渊源悠长。但是,正是因为传统的保守思维,阻止着时代向前的步伐。作为副县长、城建指挥长的李广勤,受命于危难之际,他义无反顾,表现出一位本乡本土决策人的担当与使命感。

正如作品的章节所记载,“城建”工程抓得好,旧城变为新城,百姓就会受到实惠,皆大欢喜;搞得不好,“落水凤凰不如鸡”,干部就会成为历史的罪人。李广勤与他的团队一起,利用“五加二”、“白加黑”的务实工风,拼命地干,忍辱负重,勇于挑战。他们敢于创新,“在骂声中开始,在吵闹中进行,在欢笑中结束”,硬是把濒于死亡的安“凤凰”救活了,涅磐后的正安县城,以崭新的形象,飞翔在全市和全省人民的仰望中;其城建化的成果,得到省委书记栗战书、省长赵克志等领导的关心、首肯,得到市委书记王晓光的称赞。“青山遮不住,毕竟东流去”,“数风流人物,还看今朝”。其轰轰烈烈之势(事),雷霆万钧;其文章,龙头,猪肚,凤尾,大气磅礴,说它是正安人民的史诗,不为过分。

身为正安人的全国著名小说家赵剑平,市文联主席,他怀着赤子之心和作家的良知,紧贴乡土,情系民生,时刻关注故园的发展。他在采访中,实地走访,躬身下问,一丝不苟;他在构思时,力求突破、敢于超越自我;他在写作时,所有了解的人物、所有掌握的事件俱浮现于脑海,成竹在胸;他推敲每一字、每一句,无不满怀深深情意。在作品尾声部分,作家借用李白“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的诗句,再次表达了作家对乡梓的一往情深。“凤凰梦”,如诗如画,让读者在审美陶醉中,看到众多李广勤式的干部,怀着“天下为公”的信仰,追求卓越的精神,向我们走来,信心百倍,脚步坚定……

                                 2014-08-24

读纪实文学《大鹏一日同风起》 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
读纪实文学《大鹏一日同风起》 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
 读纪实文学《大鹏一日同风起》 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客
  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017