注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春夜诗语  

2014-03-28 09:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春夜诗语

徐驰原创

 

 

昨夜,小醉后的我们,在潇潇春雨下,与“闪电诗人”黄天刚一起,来到他的家中。他专门为我们泡了茉莉花茶,一边品,一边自以为“很高雅”地谈诗论文,谈文学创作;好像,先前在饭桌上一个多小时还没有谈得尽兴似的。

“闪电诗人”黄天刚有一首新作,最近发在《贵州政协报》上。现在坐在他既是住宅又是加工作坊的“焊接门市部”读他的诗歌作品,感觉非同一般。

“闪电诗人”黄天刚告诉我们,这东西(诗)是自己醉了整出来的,居然能发表,嘿嘿,看来又有小酒喝了哟。——“闪电诗人”无论在什么报刊上发了作品,一定叫文友来家中庆贺,一个人的快乐让多人分享,这快乐这变成多人的快乐了;每次庆贺,都是他自己炒菜,而且不醉不罢休。等文友们先后离开以后,他就在醉意朦胧下,开始酝酿新的作品。正是因为这样,他才被我们圈子中的文朋诗友誉称为“闪电诗人”啊。

 他这次发表在《贵州政协报》上诗歌题目是《我的骨髓里》,诗为三小节,共十三行。为了认真研读,我当时将诗作抄写在刚从旧书店买的《国酒书画》期刊的目录页码上,并且为纪念作想,让黄天刚本人抄了诗的第二节。

全诗如下:

 我的骨髓里

 

不要从我的骨髓里取出汉字

汉字来自悠久的神奇土壤

来自祖先长满干茧的手掌

不然我就没有历史

和历史撑高厚重的思想

 

不要从我的骨髓里取出长城

不然我就没有脊梁

没有挺抗暴风骤雨

铜铸般的胸膛

 

不要从我的骨髓里取出黄河

不然我就成为孤魂野鬼

游不回祖国

看不到太阳

 

我们圈子中的一位老前辈、著名乡土诗人吴仲华,曾经这样告诉我们说,要多写,要多投,要多见铅字,作家要靠作品说话;不能几个月才写一首,三年不见有作品发表,这还是什么诗人作家呢?“闪电诗人”已经有了这一首,在2014年算是开了好头;据编辑部在网上发布的消息和对作者的通知,“闪电诗人”他还有四首诗作,将发表在《贵州诗人》2014年的第二期上。他的成绩,真的令我们感到可喜可贺。

下面,说一点《我的骨髓里》这诗的“读后感”。

诗章的谋篇部局属于传统类型,每节开端都是“不要从我的骨髓里取出”什么什么,但每节的章法,又有新的突变,这给读者一种很美的享受。诗句从历史的、地理的(中国地标)时空、地域作笔,可见诗人的老道、成熟和深邃。特别是,作为以形象取胜的新体诗歌,要让编辑、读者认可,形象上如果不能出新,那是不能吸引人们眼球的。“闪电诗人”通过汉字、土壤、干茧,通过长城、脊梁、胸膛,以及黄河、祖国、太阳等恰如其分的几组意象,表现了诗人自己的人生感怀和不懈的终极追问。这首诗是非常成功的,是诗人黄天刚的又一个高度。他总是通过自己的潜心创作,在一个高度一个高度地向前奋进,努力地追赶着自己心目中的诗歌的“太阳”。

作为进城农民工,他要为生活奔波,他要为全家立足于县城而加班加点地拚命工作,他有时还得为了诗神缪斯的表睐而“讨好”妻子对他予以宽恕、谅解,“闪电诗人”始终朝着自己的理想,一天一天圆着“作家诗人”的美梦。

我们离开他家时,我真诚地告诉他,诗人的茉莉花茶很香,但诗人的新作更让我震动;一个人和一位诗人,没有依托汉字的悠久历史,没有长城黄河家园生根立足,我们将会什么也没有,什么也办不成;我们看不到希望的那颗诗的“太阳”。热爱脚下的这一片土地,拥抱文明而伟大的祖国,我们挺抗暴风骤雨的力量,永远源自于这里啊。  2014-03-25

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017