注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

与杜主编登狮子山  

2014-03-18 21:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与杜主编登狮子山

徐驰原创与杜主编登狮子山 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

 与杜主编登狮子山 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客与杜主编登狮子山 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

   周末,杜主编如约而至。待他喝了几开茶之后,我陪他走出家门,经儒溪小学,在蒲老场街背后“游春赏景”。

过“灵山”牌坊时,杜主编远远地对着牌坊拍照,自然,我们的肉眼是难以看到牌坊上的“八叉和尚”和乾隆皇帝的浮雕像的。传说,“八叉和尚”在蒲老场嘉水寺出家,乾隆寻父来到寺庙中,和尚就在自己脸上划了一个“八”,下面又划了一个“叉”。和尚的字谜就是一个父亲的“父”字。后来,嘉水寺更名“回龙寺”,说真龙天子到过这里。

由着机耕道向前蜿蜒,我俩穿过开满了油菜花的田野,来到蒲场中学。学校的毕业班正在照常上课,老师的授课与学生的学习,其气氛我们是能感觉得到的。我是蒲场中学毕业的学生,离开学校已三十多年。虽然当时校址不在这里,但对眼前颇具规模的校园,内心仍然感到亲切。据说,现在全个蒲场镇的初中生都招入这里深造,学校的前景让人不敬仰简直不行!

绥遵高速公路从学校旁边通过。站在学校围墙下,看着、听着来去的车辆,无不令人感慨社会的发展和家乡日新月异的变化。在开满了油菜花的田畴上,我俩与劳动中的村民们漫无边际地交谈,认为他们是充满自信的,也是快乐的。在春光明媚的大好季节,有田可耕,人生还有什么不幸福的呀!一条条塑料薄膜在村民的脚下铺展开去,白的是薄膜,黑的是沃土,在这黑白之间的,是勤劳的村民,此情此景,完全就是一幅油彩也画不出的“春耕图”。

当我们来到高速路“狮子山隧道口”的上方,凭高远眺如两条银色巨龙向山外延伸出去的高速公路,心情产生了无名的激动。

沿着似有似无的山路向狮子山攀登,人越高,眼底的风景就越开阔,就越壮观。真有“一步一个景致,一步一个惊喜”。在幽深的山径中和崴峨的山峰上,我们时常遇到游春的年轻人,而且学生娃娃特别多。春天到了,百花怒放,人们换下冬装,走出门来浏览大自然风光,这比什么都舒坦和快乐。

看见路边一簇簇的“千里光”小黄花,我学着年轻人的样子,狠撇了一大把,并挽成花冠戴在头上。我的猛浪举动,被杜主编拍照到他的相机里。他说“这才像一个疯子,这才像一个诗人”。当我们来到狮子山“狮子脑壳”上,临着万丈悬崖向下俯瞰,街房鳞次栉比的蒲老场尽收眼底。在蒲老场场口,一条有名的螺江河像舞女的飘带一般,无声地绕着万亩大坝。“会当临绝顶,一览众山小”,杜甫登泰山而小天下的诗句,让我脱口而出。当我把手中的花冠,抛给岩咀上的一位黑衣少女,她很大方地接住花冠,并弯腰向我致敬。看着戴上花冠的少女,以及她身边眉开眼笑的几个同伴,我想到天使,想到山妖,仿佛前世就与她约定今天的见面一样,我春心荡漾,诗意盎然。

在峰顶迎风而立,我们都有振翅欲飞的那种臆想。

因为杜主编,因为接了我花冠的黑衣少女,我年轻着,步履也轻盈起来,我们穿过另一个小山顶上的“观景亭”,带着梦境中才有的美妙,回到了炒好了菜、斟好了酒的妻子身边。

 为纪念这次春游,我打油了一首小诗:

在狮山顶峰上

阳光特别明媚

伊人手举黄花

把笑飞向山外

 

能够感染青春气息

能够抓拍自由浪漫

因为憧憬奇迹

怀着年轻心态

 

相遇就是缘分

何须追问从前

不必明白山风的寓意

只要记住清纯的眼神

      2014年3月17日,于蒲老场诗艺楼家中

与杜主编登狮子山 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017