注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神骏的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

安云才先生其人其文  

2013-11-27 07:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安云才先生其人其文

 徐驰原创

 

 安云才先生其人其文 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

左一为安云才先生

安云才先生其人其文 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

在飞龙湖留影(左三为杜兴权,右三为徐驰,右四为安云才,)

 

认识安云才先生,不过二十天,仅有一面之交,六七十岁的退休老人,公安战线上一位任过“林业派出所所长”的老兵。如果近日不拜读先生让杜兴权转发到我邮箱的短篇小说《硝洞惊魂》,也许,我就不知他也写小说,只会把他归于“诗词作者队伍”中的学长那一类文友了。

先谈对安先生的印象吧。

和安先生第一次见面,是在余庆松烟镇。当时,天已黑尽,一弯新月悬挂在树梢。为招呼远道而来的我们,安先生和余庆县诗词学会的卢会长、谢秘书一起,在“转经轮碑林”的路口等我们,情形让人十分感动。我一直坚持不让他们过来迎接,反复叫杜兴权在电话上告诉卢会长和安先生,在县城等我们即可。但是,他们还是按自己的想法,从余庆县城驱车来到松烟镇,以表地主之谊;凝望站在晚风中的俩位老人,作为文艺圈中无名小将的我,焉有不感动的?当夜,我只好“借花献佛”,在酒宴上真诚地敬了安先生几杯。

第二天,卢会长和安先生带我们再次来到“转经轮碑林”,向我们讲述毛依的爱情长诗《转经轮》和“转经轮碑林”,以及星宿岩的传奇故事。毫不讳言,参观“转经轮”碑林,这才是我们从绥阳风尘仆仆到余庆的最大心事。

在接下来去大乌江“飞龙湖”游览观光时,卢会长和安先生特意安排敖溪中学严书记的小车,由安先生全程陪同。安先生说:“作为文友,我们什么也没有,但热情是不会少的。”

安云才先生给我的感觉,是一位性情中人,是让人在初次见面后就认为可以深交的。

我们的“余庆之行”(我已是第五次到余庆),在卢会长、安先生的热情安排、盛情款待下,得以圆满结束。我,确实不知怎样来回报他们,内心始终感到歉疚。

下面,再谈一点拜读安先生的小说《硝洞惊魂》的初浅想法。

小说文本以远景乡边江村消硝洞村一起所谓的刑事案发生、侦察、终结为线索,描写了村民牛土生、吴珠夫妇和牛正强、陶芬夫妇,以及村民组长石山等,彼此之间的情感纠葛。我这样认为,安先生的小说是属粗线条式的,在近一万字的篇幅当中,既写出了吴珠的初恋、畸恋和另一个小说人物陶芬的红杏出墙以及牛正强的独子“棒棒之死”。

作者在小说中既关注了留守妇女的感情空虚,也讴歌了打工男人对家庭所履行的义务和责任;同时,作者还无情地将村里个别“掌权者”对女村民的为所欲为进行了鞭挞。(这里面,也存在女人报复丈夫在外牛花惹草的心理动机)小说的构建,不是以事件发生时间来推进发展的,而是以人物个人的成长经历合理安排,让故事情节产生了预期的种种悬念。

自然,每一篇小说都是靠细节来抓住广大读者,安先生的《硝洞惊魂》,通过对农村生产和乡间生活的细节描摹,笔法细腻,形象鲜活,让读者身临其境。吴珠在坡上打猪草被蛇咬,吴珠在家中提潲喂猪,牛正强把儿子的尸体放到吴珠家堂屋等情节的生动描写,都能发现安先生文学创作功底之深。

安云才先生是公安战线的老兵,其工作经历、人生阅历,无不在他的创作中留下深刻的印痕;小说《硝洞惊魂》,对国家公、检、法这类特殊人群,用大量的篇幅作了描写,并也通过他们对案件的剖析,让小说情节跌宕起伏、读起来引人入胜。特别是,检查官赶赴刑场要求“枪下留人”、不久“人犯牛土生无罪释放”,这在当下的文学作品中,是很新颖亮丽的一笔;“人命关天”,知错即改,敢于面对自己工作上的过错,不能不说这是一位公安老兵对法制社会的期许与愿望。

好在,安先生不是一位专业作家,他的《硝洞惊魂》小说虽然在北京《小说选刊》主办的创作笔会上获过奖,文本中所存在瑕疵,仍不会影响他的这部小说的艺术性和思想性。

祝愿,安老师健康长寿,在寂寞的小说、诗词创作上,有身之年写出更加精彩的好作品。

                                              2013-11-25,下午

安云才先生其人其文 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

徐驰与余庆诗词学会卢德昌会长在转经轮碑林合影

安云才先生其人其文 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

安云才先生在银杏苑

安云才先生其人其文 - 梅梦雪魂 - 神骏的博客

阳光水岸的月夜,右二为安云才先生

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017